Muffin al Cocco e Pepite di Cioccolato Fondente
I muffins al cocco e cioccolato fondente sono un dolce molto veloce da fare, dal gusto semplice e veramente ottimi per la merenda
Muffin al cocco con pepite di cioccolato fondente pronti per essere serviti

Muffin al cocco con pepite di cioccolato fondente pronti per essere serviti

Origine

Uno studio del 2003 promosso dell’Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran) di Roma, sostiene che il cioccolato fa bene al cuore. I risultati hanno rivelato che il fondente aumenta del 20% le concentrazioni di antiossidanti nel sangue, mentre quello al latte non ha alcun effetto; addirittura il fondente perde ogni effetto se accompagnato a un bicchiere di latte. Il cacao è l’alimento più ricco di teobromina, isomero della teofillina, che è un potente inibitore della fosfodiesterasi, come alcuni farmaci (enoximone, milrinone) usati in caso di insufficienza cardiaca acuta, sotto controllo medico perché su questi pazienti hanno una frequenza di aritmie cardiache.
Gli studi normalmente considerano una quantità di cioccolato fondente dai 20 ai 50 g/die, pari a circa 230 kcal, dose consigliabile oltre cui non sono rilevati ulteriori benefici.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (x 12 muffins)

  • 280gr di Farina 00 (o Farina di Riso)
  • 150gr di Zucchero semolato
  • 230gr di Yogurt Greco
  • 120gr Cocco in fiocchi
  • 150gr Pepite di Cioccolato fondente
  • 70ml di Olio di Semi di Arachidi
  • 2x Uova medie
  • 1x Lievito per dolci senza glutine
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 2x Ciotole
  • 1x Teglia per muffin

Procedimento

  1. Mettere le pepite di cioccolato fondente in freezer per almeno 30 minuti
  2. Preriscaldate il forno a 180°C
  3. In una ciotola mettete un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati
  4. In un altra ciotola mettere le due uova, l’olio di semi, lo yogurt e iniziate ad amalgamare
  5. Una volta che gli ingredienti saranno ben omogenei, unire la ciotola liquida in quella solida e lavorare il composto
  6. Il composto non deve essere lavorato troppo, bisogna solo rendere la crema uniforme senza esagerare
  7. Aggiungere i fiocchi di cocco e lavorare per distribuire in modo omogeneo
  8. Aggiungere circa 130gr di pepite di cioccolato fondente e mescolare per distribuire il tutto
  9. Disponete i pirottini nella teglia per muffin
  10. Versare il composto in ogni pirottino e assicuratevi che siano riempiti tutti per almeno (minimo) tre quarti della loro altezza
  11. Decorare la parte superiore con le pepite rimaste
  12. Infornare per 25-30 minuti a 180°C
  13. A cottura terminata togliere i muffins dalla teglia