Risotto alla Crema di Castagne e Pancetta
Il risotto con castagne e pancetta è una preparazione molto semplice e veloce da fare dal gusto decisamente autunnale
Risotto alla crema di castagne e pancetta

Risotto alla crema di castagne e pancetta

Origine

La castagna è il frutto del castagno a differenza della castagna dell’ippocastano che invece è un seme. Le castagne derivano infatti dai fiori femminili (solitamente 2 o 3) racchiusi da una cupola che poi si trasforma in riccio. La forma dei frutti dipende, oltre che dalla varietà delle castagne, anche dal numero e dalla posizione che essi occupano all’interno del riccio: emisferica per i frutti laterali e schiacciata per quello centrale; i frutti vuoti, abortiti, di forma appiattita sono detti guscioni. Non si conoscono le esatte origini del castagno. Ritrovamenti di reperti fossili attestano che l’albero dovrebbe derivare da un ceppo originatosi nel Terziario, circa 10 milioni di anni fa e che in periodo a clima caldo si era diffuso in Asia, in Europa e nelle Americhe.Sull’indigenato del castagno in Italia si è molto discusso L’importanza che il frutto ha da sempre rivestito nella coltivazione del castagno è testimoniata da tutta una serie di documenti che ne segnano il cammino via via nel tempo e fanno capire come essa influenzò la cultura e la politica dei luoghi. Del resto la vita delle persone è stata strettamente legata ad essa, in quanto la castagna ha rappresentato per lungo tempo una delle fonti principali per l’alimentazione e non a caso è stata soprannominata “il cereale che cresce sull’albero”, perché molto simile al riso ed al frumento dal punto di vista nutrizionale. Ciò ha fatto sì che si potessero trovare diversi modi di propagazione della pianta, cercando di affinarne le qualità, aumentarne le varietà e conseguentemente migliorarne il frutto che poteva essere utilizzato fresco, secco o macinato ai molini.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 10 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 4 persone)

  • 300gr Riso
  • 150gr Pancetta/li>
  • 50gr Parmigiano Reggiano
  • 20x Castagne
  • 1x Scalogno
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Noci di Burro
  • q.b. Maggiorana
  • q.b. Vino Bianco
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Strumenti

  • 1x Ciotole
  • 1x Pentola antiaderente

Procedimento

  1. Pulire le castagne e tritare la maggiorana se necessario
  2. In una ciotola mettere dell’acqua bollente e aggiungere le castagne intere già pelate
  3. In una casseruola grande aggiungere un filo di olio e riscaldare a fuoco basso
  4. Aggiungere lo scalogno e far appassire per qualche minuto
  5. Aggiungere la pancetta e insaporirla finchè non sarà ben croccante
  6. Aggiungere il riso e mescolare fino a che non avrà assorbito l’olio, sfumate con il vino e far evaporare completamente.
  7. Aggiungere il brodo poco per volta e a metà cottura aggiungere le castagne
  8. Continuare la cottura fino a che il riso non sarà di vostro gradimento, regolando di sale e pepe secondo i propri gusti
  9. A fuoco spento mantecare con burro e parmigiano
  10. Impiattare e decorare con la maggiorana tritata e le castagne rimaste