American Chocolate Chips Cookies
I cookies sono dei biscotti morbidi molto gustosi, fatti secondo la ricetta americani con pepite di cioccolato fondente
Tortino di quinoa pronto con patate al forno

Tortino di quinoa pronto con patate al forno

Origine

Uno studio del 2003 promosso dell’Istituto Nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran) di Roma, sostiene che il cioccolato fa bene al cuore. I risultati hanno rivelato che il fondente aumenta del 20% le concentrazioni di antiossidanti nel sangue, mentre quello al latte non ha alcun effetto; addirittura il fondente perde ogni effetto se accompagnato a un bicchiere di latte. Il cacao è l’alimento più ricco di teobromina, isomero della teofillina, che è un potente inibitore della fosfodiesterasi, come alcuni farmaci (enoximone, milrinone) usati in caso di insufficienza cardiaca acuta, sotto controllo medico perché su questi pazienti hanno una frequenza di aritmie cardiache.
Gli studi normalmente considerano una quantità di cioccolato fondente dai 20 ai 50 g/die, pari a circa 230 kcal, dose consigliabile oltre cui non sono rilevati ulteriori benefici.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 25 minuti di cottura

Ingredienti (x 12 monoporzioni)

  • 300gr Cioccolato Fondente (o pepite)
  • 260gr Farina 00
  • 170gr Burro
  • 220gr Zucchero di Canna
  • 100gr Zucchero semolato
  • 2x Uova
  • 0.5x cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • q.b. Sale fino

Strumenti

  • 1x Ciotola grande
  • Fruste elettriche
  • Cucchiaio da gelato (opzionale)

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere il burro morbido, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e lavorare con la frusta elettrica fino ad ottenere una crema
  2. Aggiungere l’aroma alla vaniglia insieme ad un uovo intero ed un tuorlo. Lavorare nuovamente il tutto fino a che non sarà ben amalgamato
  3. Aggiungere la farina e mezzo cucchiaio di bicarbonato e incorporare il tutto con le fruste elettriche
  4. Tritare in modo grossolano il cioccolato fondente se non si hanno le pepite. Aggiungere all’impasto e lavorre con un cucchiaio di legno per distribuirle
  5. Far riposare in frigorifero per 20-30 minuti
  6. Preriscaldare il forno a 170°C
  7. Non appena l’impasto sarà freddo, aiutandosi con un cucchiaio (meglio quello del gelato), fare delle palline e disporle sulle teglie foderate con carta forno distanziandoli tra loro perchè si allargheranno durante la cottura
  8. Cuocere per circa 15 minuti fino a che non saranno ben dorati
  9. A cottura terminata lasciar raffreddare completamente