Trota farcita alle erbe con speck è una ricetta che unisce il sapore delicato del pesce d’acqua dolce con lo speziato dello speck. Mi rifornisco lungo l’Avisio, torrente trentino affluente di sinistra dell’Adige, tra Predazzo e Moena, dove c’è un allevatore di trote bio. E’ forse l’unico pesce fresco che mangiamo da quando viviamo a Predazzo.
La trota è un pesce molto versatile, adatto a molte cotture con vari ingredienti. Dalla classica al forno con aromi e patate, in padella con pomodorini, olive e capperi, oppure farcite con formaggi, creme salate o triti aromatici.
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 trote pulite
- erbette aromatiche a piacere
- 150 g di ricotta fresca
- 12 fette di speck
- sale e pepe
- 15 pomodorini (facoltativo)
Preparazione:
- Quando andate a comprare le trote cercate di farvele pulire, altrimenti vi dovete armare di pazienza e togliere tutte le interiora.
- Una volta che avete la pancia del pesce pulita, tritate le erbe aromatiche e unitele alla ricotta aggiustando di sale e pepe. Riempite le pance delle trote con questa crema.
- Disponiamo su un tagliere 3 fette di speck in senso orizzontale rispetto al pesce. Arrotolatele intorno alla pancia così da non far uscire il ripieno durante la cottura. Ripetete l’operazione anche per gli altri tre.
- Accendete il forno a 180° in modalità ventilata. Mettete le trote su una teglia con carta da forno e infornatele per 25 minuti. Se volete potete aggiungere dei pomodori tagliati a metà sparsi per la teglia.
- Sfornare, ripulirlo dalla pelle e dalle lische e servire caldo.