Torta salata al curry con asparagi bianchi

La torta salata al curry con asparagi bianchi è un piatto unico con abbinamenti particolari e gustosi.

torta salata con asparagi 1

Oggi si celebra la Giornata Nazionale dell’Asparago evento promosso da Aifb. L’ambasciatrice di oggi è Daniela Boscaiolo di Timo e Lenticchie.

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Gli asparagi sono una verdure tipicamente primaverili, conosciuti un po’ in tutta Italia. La varietà più come che possiamo trovare è quella verde chiaro o scuro, ma a seconda di dove ci si sposta troviamo anche quelli bianchi, viola e rosa. I differenti colori caratterizzano le punte degli asparagi e ne determinano la varietà.

asparagi

Gli asparagi sono pieni di nutrienti benefici, tra i quali possiamo trovare fibre vegetali, acido folico e vitamine, con particolare riferimento alla vitamina A, alla vitamina C ed alla vitamina E.

Dunque perché non provarli? Oggi ho sperimentato questo abbinamento curry, asparagi e vongole…strano ma vi assicuro davvero buono!

TORTA SALATA AL CURRY CON ASPARAGI BIANCHI

Ingredienti (per una tortiera da 22 cm):

Per la pasta matta:

  • 300 g di farina 00
  • 4 g di curry
  • 40 g di olio
  • 15 g di aceto
  • 125 g di acqua
  • 4 g di sale

Per il ripieno:

  • 300 g di asparagi interi
  • 70 g di vongole scongelate (io qui ho trovato solo queste. Il peso di una confezione era di 120 g e una volta scongelate son diventate 70 g)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 5 g di prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo
  • 150 g di ricotta

Preparazione:

  1. Iniziamo dalla pasta matta. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola. Tenere da parte solo l’acqua che verserete a filo. Creare una palla morbida ed elastica e mettetela a riposare avvolta nella pellicola trasparente fino a quando non sarà pronto il ripieno.
  2. Passiamo alla nostra farcia. Lavare gli asparagi e tagliarli a metà. Sbollentare la parte finale per 10 minuti e scolarli. Ora passare alle punte, anch’esse cotte per 5 minuti. Scolare e mettere tutto da parte.
  3. Per scongelare le vongole, io le ho messe semplicemente in una padella e ho aspettato che si sciogliesse tutto il ghiaccio ed evaporasse. Poi ho aggiunto un cucchiaio di olio, prezzemolo fresco tritato, aglio, sale e pepe. Cotto ancora per 5 minuti e poi ho fatto raffreddare.
  4. Intanto sbattere l’uovo e unire la ricotta. Aggiustare di sale e pepe. Mentre tutti gli ingredienti si raffreddano, stendere la pasta molto sottile e adagiarla su una teglia oleata e infarinata. Mettere da parte.
  5. Tagliare a pezzi piccoli la parte finale degli asparagi e unirla alla ricotta insieme alle vongole. Ora mettiamo il nostro composto all’interno della pasta matta. Completare con le punte degli asparagi che avrete lasciato intere. infornare a 180° in modalità ventilata per 25-30 minuti. Se la superficie si dovesse bruciare, coprite con la stagnola e allungate la cottura di 5 minuti.
  6. Servire la vostra torta salata al curry con asparagi bianchi tiepida. Si può anche pensare di portarla nel vostri pic nic.

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