La torta salata al curry con asparagi bianchi è un piatto unico con abbinamenti particolari e gustosi.
Oggi si celebra la Giornata Nazionale dell’Asparago evento promosso da Aifb. L’ambasciatrice di oggi è Daniela Boscaiolo di Timo e Lenticchie.
Gli asparagi sono una verdure tipicamente primaverili, conosciuti un po’ in tutta Italia. La varietà più come che possiamo trovare è quella verde chiaro o scuro, ma a seconda di dove ci si sposta troviamo anche quelli bianchi, viola e rosa. I differenti colori caratterizzano le punte degli asparagi e ne determinano la varietà.
Gli asparagi sono pieni di nutrienti benefici, tra i quali possiamo trovare fibre vegetali, acido folico e vitamine, con particolare riferimento alla vitamina A, alla vitamina C ed alla vitamina E.
Dunque perché non provarli? Oggi ho sperimentato questo abbinamento curry, asparagi e vongole…strano ma vi assicuro davvero buono!
TORTA SALATA AL CURRY CON ASPARAGI BIANCHI
Ingredienti (per una tortiera da 22 cm):
Per la pasta matta:
- 300 g di farina 00
- 4 g di curry
- 40 g di olio
- 15 g di aceto
- 125 g di acqua
- 4 g di sale
Per il ripieno:
- 300 g di asparagi interi
- 70 g di vongole scongelate (io qui ho trovato solo queste. Il peso di una confezione era di 120 g e una volta scongelate son diventate 70 g)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 5 g di prezzemolo fresco
- sale
- pepe
- 1 uovo
- 150 g di ricotta
Preparazione:
- Iniziamo dalla pasta matta. Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola. Tenere da parte solo l’acqua che verserete a filo. Creare una palla morbida ed elastica e mettetela a riposare avvolta nella pellicola trasparente fino a quando non sarà pronto il ripieno.
- Passiamo alla nostra farcia. Lavare gli asparagi e tagliarli a metà. Sbollentare la parte finale per 10 minuti e scolarli. Ora passare alle punte, anch’esse cotte per 5 minuti. Scolare e mettere tutto da parte.
- Per scongelare le vongole, io le ho messe semplicemente in una padella e ho aspettato che si sciogliesse tutto il ghiaccio ed evaporasse. Poi ho aggiunto un cucchiaio di olio, prezzemolo fresco tritato, aglio, sale e pepe. Cotto ancora per 5 minuti e poi ho fatto raffreddare.
- Intanto sbattere l’uovo e unire la ricotta. Aggiustare di sale e pepe. Mentre tutti gli ingredienti si raffreddano, stendere la pasta molto sottile e adagiarla su una teglia oleata e infarinata. Mettere da parte.
- Tagliare a pezzi piccoli la parte finale degli asparagi e unirla alla ricotta insieme alle vongole. Ora mettiamo il nostro composto all’interno della pasta matta. Completare con le punte degli asparagi che avrete lasciato intere. infornare a 180° in modalità ventilata per 25-30 minuti. Se la superficie si dovesse bruciare, coprite con la stagnola e allungate la cottura di 5 minuti.
- Servire la vostra torta salata al curry con asparagi bianchi tiepida. Si può anche pensare di portarla nel vostri pic nic.
L’abbinamento curry – asparagi è molto interessante e da provare. Complimenti.
Grazie mille! E’ davvero delizioso!
Brava Enrica, anche a me piace abbinare l’asparago alle spezie, sia con curcuma che con curry! Grazie e un abbraccio.
Grazie a te cara per il bellissimo tema! Un abbraccio
Bellissima ricetta! Molto stuzzicante!! Bravissima
Grazie cara!
Gli asparagi bianchi sono una vera delizia.
In questa torta salata si abbinano molto bene al curry! 🙂
Fabio
Grazie Fabio!!!