Anche un primo con le verdure può rivelarsi un piatto davvero saporito. La nota pungente e cremosa del porro è stemperata da quella salata e di carattere del pomodoro secco, il tutto rinfrescato dalla presenza della ricotta locale fresca. Ecco i sapori che ritroverete nella pasta con pomodori secchi, porri e ricotta.
Ingredienti (per 4 persone):
- 320 g di pasta corta
- 250 g di ricotta
- 7-8 pomodori secchi sott’olio
- 1 porro grande
- 1 cucchiaio di olio evo
- un panino raffermo
- sale e pepe
Preparazione:
- Mondare e tagliare a rondelle molto sottili il porro. Metterlo in un’ampia padella con l’olio e stufarlo dolcemente.
- Nel frattempo tagliare a pezzetti piccoli i pomodori e unirli al porro. Continuare la cottura per altri 10 minuti a fiamma dolce.
- In un’altra padella sbriciolare il panino e farlo tostare. Portare ad ebollizione l’acqua per la pasta e salarla.
- Cuocere la pasta per il tempo indicato e scolarla al dente. Tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura.
- Unire la pasta al condimento, versare la ricotta, il pepe e due o tre cucchiai di acqua di cottura. Accendere il gas a fiamma dolce e far amalgamare gli ingredienti tra di loro.
- Terminare con una spolverizzata di pane tostato e pepe. Servire immediatamente.
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