Liquore al Cioccolato bianco
Ingredienti
- 500 gr di Latte fresco (o intero)
- 200 gr di Zucchero semolato
- 200 gr di Cioccolato bianco
- ¼ di Vaniglia in bacca (oppure 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia)
- 100 gr di Alcool per liquore a 90° o 95°
Procedimento Tradizionale
Mettere il latte, lo zucchero, il cioccolato bianco a pezzetti, ¼ di vaniglia in bacca in una pentola e mescolare molto bene. Cucinare a fuoco lento per 15-20 minuti, fino a sciogliere zucchero e cioccolato bianco, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Far raffreddare il liquore molto bene direttamente nella pentola e dopo aggiungere l’alcool mescolando accuratamente. Imbottigliare il Liquore al Cioccolato bianco e conservare in frigo. Agitare bene prima di servire.
Procedimento Bimby
Mettere il latte, lo zucchero, il cioccolato bianco a pezzetti, ¼ di vaniglia in bacca nel boccale del Bimby, cucinando per 15 Min. a 90°, Vel. 4. Far raffreddare il liquore molto bene direttamente nel boccale e dopo aggiungere l’alcool mescolando per 20 Sec. a Vel 4. Imbottigliare il Liquore al Cioccolato bianco e conservare in frigo. Agitare bene prima di servire.
Note
- Se il Liquore al Cioccolato bianco raffreddandosi dovesse risultare molto denso, aggiungere in bottiglia un po’ di latte e agitare bene, anche prima di servire.
- Fare molta attenzione alla temperatura del latte in cottura, a riporlo in frigorifero solo quando completamente freddo e alla temperatura di conservazione in frigorifero (non eccessivamente fredda), perchè queste disattenzioni potrebbero far formare grumi nella bottiglia. Se succede consiglio di filtrare bene e consumare normalmente entro il tempo indicato qui nella ricetta.
- Consiglio di consumare il Liquore al Cioccolato bianco entro 2-3 settimane, essendo un liquore a basso contenuto alcoolico.
- A gusto personale si può servire spolverando Cannella in polvere nei bicchierini.
- Il Liquore al Cioccolato bianco può essere una buona idea-regalo per il Natale oppure altra occasione, allegando un bigliettino alla Bottiglia con le note di conservazione e di consumo.
Se vuoi consultare altre mie ricette clicca sui nomi: Liquore al Cioccolato, Liquore al Cioccolato e Peperoncino, Ricette con il Cioccolato.
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l’ho fatto, stupendo, ma:
servito subito, il cioccolato non si sente, sà troppo di latte. stavo per buttare via tutto..
dopo averlo fatto riposare una settimana, si è addensata una sorta di brina all’interno, ho filtrato il tutto, atteso un’altra settimana, e il risultato è epico!
Ciao… grazie per questo tuo messaggio. Aggiungerò il tuo consiglio in Ricetta 🙂
Scusami ma dopo una volta messo in frigo dopo quanto si può consumare???? Saluti
Ciao Nicola, può stare anche qualche mese, si mantiene bene 🙂
Ciao! Ho appena provato questa ricetta ma si crea un tappo solido nel collo della bottiglia e per toglierlo l’unico modo è spingerlo dentro con il manico di un cucchiaio di legno, solo che così diventa grumoso..c’e un modo per “correggere” questa cosa? Ho fatto 6 bottigliette per regalarle a Natale e hanno tutte e 6 questo problema..aiutooo!!!
Ciao Daniela, non so il perchè si è formato un tappo nella bottiglia, forse si è rappreso troppo il latte durante la cottura, oppure il frigorifero è troppo freddo. In ogni caso toglilo e prima di regalare le bottiglie, filtra tutto bene. Inoltre ricordo che bisogna consumarlo entro poco tempo, essendo un Liquore a basso contenuto alcoolico. Fammi sapere 🙂