Crostata alla Nutella con ripieno morbidissimo

La crostata alla Nutella è un dolce che conquista grandi e piccini!

La preparazione è semplice e otterrete una crostata fragrante ma con il ripieno di Nutella morbido come quella del bar! Basta seguire alcuni semplici accorgimenti. Cominciamo!

DIFFICOLTÀ: Bassa       PREPARAZIONE: 15 minuti       TEMPO PASSIVO: 45 minuti        COTTURA: 35 minuti         PORZIONI:  6-8 persone        COSTO: Medio-basso

Ingredienti 

  • 500 Gr Farina 00
  • 200 Gr Burro (temperatura ambiente)
  • 3 Uova intere 
  • 200 Gr Zucchero semolato
  • 1/2 Bustina Lievito per dolci
  • 1 Bustina Vanillina
  • Scorza d’arancia grattugiata
  • 350 Gr Nutella
  • Q.b. Pangrattato

Preparazione 

1. Per preparare la crostata alla Nutella, cominciare con il preparare la pasta frolla da fondo.

2. Impastare il burro a tocchetti ammorbidito (NON fuso!) insieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema.

3. Aggiungere la farina insieme al lievito, vanillina e la scorza grattugiata d’arancia ed aggiungere un uovo per volta, impastando ancora.

4. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, liscio e solido.  Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per 30 minuti.

5. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria o nel microonde la Nutella.

6. Trascorso il tempo di riposo necessario, estrarre la frolla dal frigo e stendere su un piano infarinato, facendo una sfoglia di quasi un centimetro di spessore.

(N.B. Lasciate un po’ di impasto per ricavare le strisce per la decorazione!)

7.  Foderare una teglia imburrata e poi rivestirla con pangrattato, scrollare per eliminare l’eccesso, stendervi la pasta frolla e forare con una forchetta.

8. Versarvi dentro la Nutella fusa, adagiare delle strisce di pasta frolla ricavate e decorare a piacere il bordo.

9. Mettere in frigo per 15 minuti, nel frattempo preriscaldare il forno a 180 gradi.

10. Estrarre dal frigo la teglia, foderare con un foglio di alluminio e infornare per 25 minuti, dopodiché togliere il foglio d’alluminio e continuare a far cuocere per altri 10 minuti. Sfornare, decorare con zucchero a velo e servire quando è raffreddata. Gnaaaaaam!

Se vuoi provare delle varianti, ecco una crostata con marmellata e mele, oppure sostituisci la Nutella con questa crema pasticcera sostituendo la buccia d’arancia con quella di limone! 😉 

Porta questa ricetta sempre con te!

http://blog.giallozafferano.it/ilgustodiosare

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