Risotto zucca e gorgonzola con bacon croccante

Il risotto zucca e gorgonzola con bacon croccante ha un gusto deciso e una consistenza cremosa, in perfetto equilibrio tra il sapore dolce della zucca, quello pieno e speziato del gorgonzola e una nota croccante del bacon.

Il suo sapore unico vi conquisterĂ !
Vedi altre mie ricette di Secondi di carne
CuriositĂ  nel mio blog
Prova i miei Finger food
Vedi gli Antipasti e i Contorni
Seguimi anche su Pinterest
Iscriviti alla mia Newsletter
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per il risotto zucca e gorgonzola con bacon croccante occorre:

    Per il brodo vegetale:

    1 patata

    1 pomodoro

    1 carota

    1 cipolla

    1 zucchina

    1 coste di sedano

    1 rametto di prezzemolo

    2 litri di acqua fredda

    sale e pepe q.b.

    Per il risotto:

    300gr di riso

    1 e 1/2 l di brodo vegetale

    1/2 cipolla

    400 g di zucca

    100 g di Gorgonzola con mascarpone

    100 g di bacon

    Prezzemolo q.b.

    Parmigiano a piacere

Procedimento

  1. Per preparare il risotto zucca e gorgonzola con bacon croccante cominciare preparando il brodo vegetale:

    Mettere in una pentola capiente la carota, la patata, il sedano, la cipolla, il pomodoro, il prezzemolo; salare e pepare. Far cuocere per circa 30 minuti.

    Intanto soffriggere il bacon in una padella antiaderente, senza aggiungere grassi, un paio di minuti per lato, fina a farlo diventare croccante.

  2. In un tegame basso far soffriggere la cipolla con l’olio extravergine d’oliva, aggiungere la zucca a dadini e farla cuocere a fuoco lento per un paio di minuti. Aggiungere un mestolo di brodo e continuare la cottura per altri 10 minuti. Spegnere e preparare il riso.

  3. In un tegame a parte mettere il burro e farlo sciogliere, unire il riso e farlo tostare alcuni minuti. Aggiungete al riso un mestolo di brodo e farlo assorbire. Continuare ad aggiungere il brodo all’occorrenza.

  4. A metĂ  cottura aggiungere la zucca precedentemente rosolata, aggiungere ancora brodo e continuare la cottura.

  5. A cottura ultimata, spegnere il fuoco, a questo punto unire 3 fettine di bacon sbriciolate, e il gorgonzola; mescolare fino a quando il formaggio sarĂ  ben amalgamato con il risotto.

  6. Impiattare e servire il Risotto zucca e gorgonzola con bacon croccante ricoperto con prezzemolo e fettine di bacon e a piacere una spolverata di parmigiano.

  7. Seguimi anche su Pinterest

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web utilizza Google Analytics. Fai clic qui se vuoi disattivarlo. Fai clic qui per disattivarlo.

On this website we use first or third-party tools that store small files (<i>cookie</i>) on your device. Cookies are normally used to allow the site to run properly (<i>technical cookies</i>), to generate navigation usage reports (<i>statistics cookies</i>) and to suitable advertise our services/products (<i>profiling cookies</i>). We can directly use technical cookies, but <u>you have the right to choose whether or not to enable statistical and profiling cookies</u>. <b>Enabling these cookies, you help us to offer you a better experience</b>.