Il bollito o brodo di carne è un piatto della nostra tradizione che oltre ad essere buono e saporito con l’avvicinarsi delle stagioni più fredde é utile per curare anche i malanni invernali. Il bollito deve essere preparato con carne di manzo sia quella per bollito con l’osso che il muscolo. Il segreto è calare la carne nel brodo bollente in modo che a contatto con il caldo si rassodi e i succhi interni non fuoriescono. Il bollito va cotto in abbondante acqua e deve cuocere per almeno 3 ore a fuoco lento. La carne così preparata è tenerissima e si mangia accompagnata dalla “salsa verde“. Ma adesso vediamo come prepararlo.
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- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Preparazione
INGREDIENTI
Per il bollito o brodo di carne servono:
700gr di manzo
3l di acqua per il brodo
1 cucchiaino di sale grosso
2 chiodi di garofano
1 cipolla
2 carote
2 patate
3 pomodorini
1 costa di sedano
1 rametto di prezzemolo
5/6 grani di pepe nero
Procedimento
Tagliare tutte le verdure a pezzi grandi, mettere i chiodi di garofano sulla cipolla. In una pentola molto capiente mettere l’acqua e aggiungere: la cipolla, le carote, le patate, la costa di sedano, i pomodorini e il mazzetto di prezzemolo. Far bollire per alcuni minuti.
Quando l’acqua inizierà a bollire aggiungere la carne. Dopo qualche minuto togliere la schiuma che si forma in superficie con una schiumarola e aggiungere i grani di pepe e il sale. Abbassare il fuoco al minimo e cuocere il bollito per circa 3 ore. Ogni tanto controllare il bollito. La carne sarà cotta quando si sfiletterà facilmente. Terminata la cottura spegnere il fuoco.
Usare il brodo per condire pasta, tortellini, riso o altro. Mettere la carne su un piatto da portata con le verdure di cottura e servirle con senape, salsa verde o semplicemente con il suo brodo caldo.
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