La pasta brise’ è una delle ricette base più importanti e può essere utilizzata sia per la preparazione di piatti dolci che salati. E’ anche un’ottima alternativa alla pasta frolla per chi è intollerante alle uova. Solitamente si tende ad utilizzare quella già pronta, facilmente reperibile al supermercato, ma vi assicuro che la preparazione in casa è velocissima e molto facile, se poi utilizzate un robot da cucina otterrete un’ottima pasta brise’ casalinga in 5 minuti. Le dosi che riporto nella ricetta vanno bene sia per foderare una teglia da crostata da 24 cm che per la preparazione di 12 tartine.
Ingredienti:
- 200 gr di farina;
- 100 gr di burro;
- 3/4 cucchiai di acqua gelata;
- un pizzico di sale
Mettete nel robot da cucina la farina setacciata, il sale ed il burro freddo tagliato a pezzetti.
Unite l’acqua e lavorate velocemente l’impasto sino a che si forma una palla (ovviamente potrete ottenere lo stesso risultato lavorando l’impasto a mano). Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 30 minuti.
Una volta trascorso il tempo di riposo in frigo prendete la vostra pasta brise’, stendetela con un mattarello ed utilizzatela per le vostre preparazioni preferite 😉