La crema pasticcera al cioccolato è una preparazione base ottima per farcire golosi dolci o per essere mangiata al cucchiaio come dessert fresco e veloce. Si prepara in pochi minuti come una semplice crema pasticcera con la sola aggiunta del cioccolato che in base ai vostri gusti potrà essere al latte o fondente.
Ingredienti per 500 ml di latte:
- 2 tuorli d’uovo grandi;
- 500 ml di latte;
- 100 gr di zucchero;
- 40 gr di farina;
- 30 gr di amido di mais;
- 100 gr di cioccolato al latte + 50 gr di cioccolato fondente.
Lavorate i tuorli e lo zucchero con una frusta sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete un goccio di latte tiepido e incorporate la farina e l’amido di mais.
Amalgamate per bene con la frusta in modo da eliminare tutti i grumi quindi unite il restante latte tiepido. Ponete su fuoco basso e cuocete, sempre mescolando, sino a che la crema inizierà ad addensarsi quindi continuate a cuocere per qualche minuto.
A questo punto spegnete il fuoco, unite i due tipi di cioccolato e continuate a mescolare sinchè si scioglieranno incorporandosi alla vostra crema. Preciso che ho scelto di mischiare cioccolato al latte e fondente in modo da ottenere una crema nè troppo dolce nè troppo amara ma ovviamente voi potrete scegliere di prepararla solo con un tipo in base ai vostri gusti.
Una volta che la crema sarà pronta trasferitela in un recipiente e ricopritela con della pellicola in aderenza per evitare che si formi la pellicina. Fate raffreddare completamente la crema, prima a temperatura ambiente poi in frigorifero, dopodichè potrete utilizzarla per la preparazione che preferite.
Per completare i vostri dolci o semplicemente da gustare al cucchiaio provate anche la crema pasticcera all’arancia, quella al caffè o quella al cioccolato bianco.