Zuppa di farro con patate al pomodoro, comfort food

La Zuppa di farro con patate al pomodoro è confortevole e profumata, facile da realizzare e sarà perfetta per scaldarci nelle fredde sere invernali, ma si potrà gustare anche in qualsiasi stagione dell’anno, magari gustata tiepida, per non rinunciare la gusto.

Per realizzare questo piatto, ho utilizzato la “Provvista sugo” della De Rica che ho trovato nella Degustabox di Novembre. “Cos’è Provvista – per il Tuo – Sugo? Non è una passata. Non è una classica polpa. Non è un sugo. Non è un sugo pronto… È la vera base per il TUO sugo, ovvero un derivato del pomodoro in polpa ristretta da cui viene ‘eliminata’, ‘asciugata’ l’acqua, con un minimo di ‘preparazione’ (cipolla).
Richiede solo un tempo ridottissimo di cottura/riscaldamento. Si aggiungono olio e ingredienti a scelta, si scalda per pochi minuti, per ottenere il Sugo preferito!” (cit.)

Io ho voluto provare questo sugo nella mia zuppa e posso dire che il risultato finale è stato davvero molto gustoso.

Zuppa di farro con patate al pomodoro

Zuppa di farro con patate al pomodoro

Ingredienti per 4 persone


  • 250 g di farro perlato
  • 150 g di pancetta affumicata
  • due patate medie
  • una cipolla
  • una carota
  • un gambo di sedano
  • 250 g di sugo di pomodoro (“Provvista sugo” De Rica) oppure passata di pomodoro
  • circa un litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva (da eliminare per la versione light della ricetta)*
  • un rametto di rosmarino
  • un cucchiaino di aglio in granuli
  • sale e pepe

Per preparare la Zuppa di farro con patate al pomodoro incominciare con il tritare la cipolla, il sedano e la carota, versare il trito in una padella antiaderente, unire l’olio, la pancetta tagliata a scriscioline o a cubetti, un mestolo di brodo e far stufare per una decina di minuti.

Versare il farro e farlo tostare qualche minuto.

Unire le patate pelate e tagliate a cubetti non troppo piccoli, il rosmarino tritato, l’aglio, la passata di pomodoro, e coprire con il brodo caldo fin sopra due dita.

Zuppa di farro con patate al pomodoro

Portare a bollore e far cuocere la zuppa di farro, con il coperchio, per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto e, se ce ne fosse bisogno, aggiungere altro brodo fino a completare la cottura.

A cottura ultimata, le patate dovranno essere tenere ma non sfatte, il farro cotto e il liquido dovrà essere molto ridotto; se preferite e se volete ottenere una zuppa di farro e patate più brodosa, aggiungete altro brodo oppure, se la preferite più asciutta, fate evaporare il brodo ancora per qualche minuto.

Aggiustare di sale se necessario, unire una bella macinata di pepe nero e servire in tavola.

Zuppa di farro con patate al pomodoro

 

 

 

*Per una versione light, potete eliminate completamente l’olio dalla ricetta, in questo caso, se seguite la dieta Weight Watchers si otterranno circa 10 punti Propoint a porzione.


Enjoy!

…a presto..

tatam


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