Torta di ricotta senza farina

 

Questa Torta di ricotta senza farina è un dolce un poco particolare infatti si prepara senza farina, senza burro e senza lievito, a base di ricotta, aromatizzata al limone, rimane molto umida e piuttosto bassa. Appena l’ho sfornata non mi prometteva nulla di buono ma poi l’ho assaggiata e, devo ammettere, che è molto buona.

L’aspetto non è come veniva pubblicizzato nella ricetta originale ma ho voluto provarla perchè mi sembrava interessante ed infatti si è rivelata una tortina davvero gustosa, fresca e leggera.

Torta di ricotta senza farina

 

Torta di ricotta senza farina

Ingredienti

2 uova
200 g di ricotta fresca
1 limone non trattato
50 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale

zucchero al velo per spolverizzare

Torta di ricotta senza farina

  •  Per preparare la torta di ricotta senza farina, incominciare con il separare gli albumi dai tuorli, unire un pizzico di sale agli albumi e montarli a neve ben ferma e mettere da parte.
  • Raccogliere i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e alla scorza grattugiata del limone e montarli fino a sciogliere tutto lo zucchero. Unire quindi la ricotta ben sgocciolata e due cucchiai di succo di limone filtrato. Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
  • Per ultimo unire gli albumi a neve, mescolando delicatamente con una spatola in silicone per non smontare troppo il composto.
  • Imburrare uno stampo a cerniera apribile di 18 cm di diametro quindi cospargerlo di zucchero e versare il composto.
  • Cuocere in forno già caldo, a 150-160°C, per circa 30-40 minuti o fino a che i bordi si saranno ben coloriti.
  • Sfornare e lasciare raffreddare completamente la torta di ricotta senza farina nella tortiera.
  • Sformare la torta, posizionarla su un piatto da portata e cospargere con abbondante zucchero al velo.
  • Conservare la torta di ricotta in frigorifero e consumarla entro 2 giorni al massimo.

Enjoy!

…a presto..

tatam


 

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4 Risposte a “Torta di ricotta senza farina”

  1. Ciao! Secondo te posso dolcificarla con succo di mele? E in che quantità? Non posso usare nessun tipo di zucchero (miele, stevia, dolcificante, sciroppi vari, ecc)
    Grazie!

  2. ciao Laura,
    sai che però non so se si può sostituire lo zucchero con il succo di mele!? Ho paura che verrebbe troppo liquido l’impasto, magari prova ed eliminare il succo di limone che sostituirai con il succo di mele, togli lo zucchero e provi. Però questo è come farei io ma, non avendo mai provato, non saprei come è il risultato finale! Se vorrai tentare nell’impresa :D, fammi sapere il risultato.

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