Torta rosa alla ricotta al pizzico

 

Ecco una ricetta golosa per una torta davvero particolare e buonissima: la Torta rosa alla ricotta al pizzico. Una torta alla ricotta, colorata di rosa, arricchita con croccanti gocce di cioccolato.

Torta rosa alla ricotta al pizzico

Torta rosa alla ricotta al pizzico


  Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 2 uova
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito

per il ripieno

  • 400 g di ricotta
  • 1 albume
  • 150 g di zucchero
  • rum o alchermes
  • gocce di cioccolato

 

Sulla spianatoia disporre a fontana la farina con lo zucchero, le uova, il burro ammorbidito e il lievito ed impastare fino ad ottenere una palla liscia. Imburrare ed infarinare una tortiera ad anello. Stendere la pasta conservandone un pò per le rifiniture (i pizzichi).

In una ciotola mescolare la ricotta (lasciata precedentemente sgocciolare), lo zucchero, il tuorlo e un pò di alchermes per dare il colore rosa al ripieno o del rum, aggiungere delicatamente l’albume montato a neve.

Versate il composto alla ricotta sulla base di pasta. Ora prendete la pasta avanzata e pizzicandola con le dita, prendete un pò di impasto e disponetelo a caso sulla torta. Si possono aggiungere delle gocce di cioccolato sia nell’impasto alla ricotta o direttamente sulla superficie della torta.

Torta rosa alla ricotta al pizzicoInfornare a forno già caldo a 160°C per 40-50 minuti o fino a che la pasta diventa di un bel colore dorato.

Torta rosa alla ricotta al pizzico | ricetta golosa

Lasciate raffreddare completamente la torta rosa alla ricotta al pizzico e conservatela in frigorifero e consumarla entro 2 giorni al massimo.

Torta rosa alla ricotta al pizzico Torta rosa alla ricotta al pizzico

Enjoy!

…a presto..

tatam


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Torta rosa alla ricotta al pizzico

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13 commenti su “Torta rosa alla ricotta al pizzico

  1. idolciditatam il said:

    grazie tina!! 🙂
    si è buonissima e fresca.. una fetta tira l’altra!! peggio delle ciliege! ehehhe

  2. Gran bella idea quella dell’alchermes per colorare la ricotta! Ciao e buona settimana!
    😉

  3. idolciditatam il said:

    @ciao Fra.. grazie.. buona settimana anche a te ! 🙂

    @ciao Irina.. anche a me piacciono i dolci con la ricotta.. e questa è veramente molto buona! 🙂

  4. Eccomi Francesca.. sono qui a lasciarti un commento su questa bella tortina…deve essere squisita……adoro le torte…farle e mangiarle ahimè!!!
    Ti lascio un saluto..(daniacucinella Per il forum GZ) qui..nel blog silvanaincucina…oggi ce l’ho fatta a lasciarti un commento..a presto

  5. idolciditatam il said:

    ciao silvana-dania 😀 ..anche a me piaccono le torte.. e mangiarle eheheh..questa la devi provare che è troppo buona!
    son contenta che ci sei riuscita a lasciarmi un commento 🙂
    ti auguro buona domenica.. ciao a presto 🙂

  6. Ale il said:

    Buona, buona, buona ! Provata dalla suoceruzza…ora tocca a te fare un dolce quando vieni ! me lo avevi già promesso la volta scorsa….vediamo un pò ;-P

  7. idolciditatam il said:

    eh si.. è proprio quella!! troppo buona!
    .. io lo faccio anche ma dove lo preparo in camper??!! eehehe

  8. Ale il said:

    beh, il forno concetta te lo fa usare ;-P
    oppure ti faccio usare il mio !!!

  9. Buooono il pizzico! Non riesco a linkare, blogger fa i capricci. Appena ce la faccio aggiungo le tue ricette!

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