Cassata al forno in stile natalizio – Rita Zanca

Cassata al forno in stile natalizio della nostra amica Rita Zanca. Molto diffusa nel Palermitano priva di canditi e di pasta reale. È un involucro di pasta frolla che contiene all’interno la crema di ricotta di pecora zuccherata e gocce di cioccolato fondente.

Cassata al forno
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro (morbido)
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Vaniglia

Per la crema

  • 500 g Ricotta
  • 180 g Zucchero a velo
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. In una planetaria o robot da cucina,lavorate l’uovo con lo zucchero,aggiungete poi il burro e fatelo assorbire,aggiungete quindi la farina,il lievito e la vaniglia.

    Lavorate fino ad avere un composto sbricioloso.

    Adesso lavorate un po con le mani e formate una palla che metterete a riposare in frigo per mezz’ora.

    Intanto preparate la crema : scolate benissimo la ricotta,deve essere asciutta,mescolatela con lo zucchero a velo con una frusta fino a quando sarà liscia e vellutata.

    Aggiungete le gocce di cioccolato e un po di cannella e tenete in frigo .

    Mettete la ricotta scolata in frigo qualche ora prima.

    Riprendete la frolla,stendetela in un piano infarinato e ricoprite uno stampo rotondo da 24 cm imburrato compresi i bordi.

    Farcite con la crema di ricotta,stendete un altro disco di frolla e richiudete tutto sigillando bene i bordi.

    Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

    Appena fredda,capovolgete in un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo e cannella con i disegni che più vi piacciono.

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