Cassata al forno in stile natalizio della nostra amica Rita Zanca. Molto diffusa nel Palermitano priva di canditi e di pasta reale. È un involucro di pasta frolla che contiene all’interno la crema di ricotta di pecora zuccherata e gocce di cioccolato fondente.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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400 g Farina 00
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150 g Zucchero
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150 g Burro (morbido)
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1 Uova
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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q.b. Vaniglia
Per la crema
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500 g Ricotta
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180 g Zucchero a velo
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q.b. Gocce di cioccolato
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
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In una planetaria o robot da cucina,lavorate l’uovo con lo zucchero,aggiungete poi il burro e fatelo assorbire,aggiungete quindi la farina,il lievito e la vaniglia.
Lavorate fino ad avere un composto sbricioloso.
Adesso lavorate un po con le mani e formate una palla che metterete a riposare in frigo per mezz’ora.
Intanto preparate la crema : scolate benissimo la ricotta,deve essere asciutta,mescolatela con lo zucchero a velo con una frusta fino a quando sarà liscia e vellutata.
Aggiungete le gocce di cioccolato e un po di cannella e tenete in frigo .
Mettete la ricotta scolata in frigo qualche ora prima.
Riprendete la frolla,stendetela in un piano infarinato e ricoprite uno stampo rotondo da 24 cm imburrato compresi i bordi.
Farcite con la crema di ricotta,stendete un altro disco di frolla e richiudete tutto sigillando bene i bordi.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Appena fredda,capovolgete in un piatto da portata e spolverate con zucchero a velo e cannella con i disegni che più vi piacciono.
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