Ricciarelli – Marina Campagna

Ricciarelli della nostra amica Marina Campagna, un dolce tipico senese a base di mandorle, zucchero, albume d’uovo. Buoni e veloci da realizzare!

Ricciarelli
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina di mandorle
  • 1 Albumi
  • 100 g Zucchero a velo
  • 20 g Amido di mais (maizena)
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)
  • arancia (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Ricciarelli

    In un pentolino mettere lo zucchero con l’acqua deve velate

    In una ciotola mettere la farina di mandorle l’amido il lievito albume la buccia di arancia aggiungere il composto di zucchero impastare bene avvolgere nella pellicola è far riposare in frigo per alcune ore meglio se per tutta la notte

  2. Ricciarelli

    Riprendere l’impasto sedere di circa 1 cm e tagliate i biscotti dando la forma di un rombo mettere in forno spolverare con lo zucchero a velo cuocere a 180° per 10/12 minuti..quando si formano delle crepe sono pronti.…

    Nella foto c’è anche il croccante e le mandorle con cioccolato.

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    Vedi anche

    Croccante alle Mandorle

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    Biscotti morbidi alle mandorle

Approfondimenti

I ricciarelli sono un dolce tipico senese a base di mandorle, zucchero, albume d’uovo.

I ricciarelli sono fatti con una pasta di tipo marzapane, a grana grossa, molto lavorata e arricchita da un impasto di canditi e vaniglia. La pasta così ottenuta viene cotta in forno per poi prendere la forma di piccole losanghe, leggermente arricciata all’estremità. Hanno la forma del chicco di riso, la superficie rugosa e screpolata viene rivestita di zucchero a velo e poggiano su una foglia di ostia.

Nati nel XIV secolo[senza fonte] nelle corti toscane, seguendo antiche origini orientali, si sono poi evoluti in varianti arricchite con cioccolato in superficie. La leggenda narra che fu il cavaliere Ricciardetto Della Gherardesca a introdurre questi dolci, al ritorno dalle crociate, nel suo castello vicino a Volterra. Vengono lavorati tradizionalmente con la macina e lasciati riposare due giorni prima di cucinarli.

Attualmente sono apprezzati soprattutto come dolce natalizio. Si consumano con vini da dessert, in particolare con Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva e con Vin santo toscano.

Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/Ricciarelli

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