Nzuddi siciliani della nostra amica Rita di Somma, biscotti tipici della pasticceria siciliana catanese a base di mandorle preparati per la commemorazione dei defunti.
Nzuddi siciliani – (biscotti a base di mandorle)
Vediamo, passo passo, come si preparano
Ingredienti:
250 g di farina 00
50 g di mandorle tostate
mandorle per la decorazione
200 gr di zucchero
1 albume
1 cucchiaio di miele
scorza di arancia candita
cannella q.b.
2,5 g di ammoniaca per dolci o lievito
acqua q.b.
Preparazione:
Tritate le mandorle finemente tranne quelle per la decorazione.
Montate l’albume.
In una ciotola mettete la farina, il miele, le mandorle, lo zucchero, l’arancia candita tritata, la cannella l’albume e aggiungete l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un composto sodo ma leggermente appiccicoso.
Spolverate il piano con farina e zucchero, prelevate dei pezzetti di impasto e formate dei biscotti tondi larghi più o meno 5 cm e alti 1 cm.
Sistemateli sulla carta forno mettete al centro una mandorla e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° finché non saranno dorati poi abbassate la temperatura a 100° e continuate la cottura per 10 minuti non di più.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 50 minuti
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Approfondimenti
Gli ‘Nzuddi, in siciliano i ‘Nzuddi, sono dolci tipici delle province di Messina e Catania, di forma sferica, leggermente schiacciata, di colore dorato, a base di farina, zucchero, mandorle, cannella, albume d’uovo e ammoniaca.
Storicamente gli ‘nzuddi venivano realizzati per la festa della Madonna della Lettera, Santa Patrona della città di Messina, il 3 di giugno.
Questi dolci venivano preparati nel monastero dalle Suore Vincenziane, il nome ‘nzuddi deriverebbe dall’abbreviazione del nome Vincenzo che in siciliano sarebbe Vincinzuddu.
Tratto da: https://it.wikipedia.org/wiki/%27Nzuddi