Cassata Siciliana versione senza Glutine – Angela D.

Cassata Siciliana versione senza Glutine della nostra amica Angela D. , con pan di spagna fatto di farina di riso e fecola di patate.

Cassata Siciliana versione senza Glutine

 Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti :

  • 1 kg di ricotta di pecora
  • 300 gr di zucchero per la ricotta
  • gocce di cioccolato
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 75 gr di farina di riso
  • 75 di fecola di patate
  • Ciliegie candite
  • Granella di mandorle
  • Granella di pistacchio

Bagna

  • 50 gr di zucchero
  • 150 ml di acqua
  • 50 ml di rum

Preparazione:

Innanzitutto dobbiamo usare della ricotta ben asciutta lavorarla con lo zucchero aggiungere le gocce di cioccolato e riporla in frigo per una notte .

Adesso passiamo al pan di spagna che va fatto almeno 1 giorno prima.

Quindi ho preso 3 uova temperatura ambiente e le ho montate con 3 cucchiai di acqua calda ho aggiunto 100 gr di zucchero e lavorato per 10 minuti devono risultare gonfi e spumosi adesso aggiungiamo 75 gr di farina di riso 75 di fecola di patate,e 1 cucchiaino di zucchero in forno a 170 gradi finché non risulta asciutto.

Adesso prepariamo la bagna con 50 gr di zucchero 150 di acqua e 50 ml di rum .

Ho riscaldato acqua e zucchero appena bolle ho spento fatto raffreddare e aggiunto il rum.

Adesso assembliamo la torta .

Tagliamo il pan di spagna, a listarelle e foderiamo una tortiera (dove abbiamo messo della pellicola per poter rivoltare la cassata ) anche nei lati bagniamo con lo sciroppo al rum e versiamo, la ricotta tenendone da parte un po’ per decorare , ricopriamo con altro pan di spagna e bagniamo con lo sciroppo al rum e mettiamola tutta la notte in frigo .

Il giorno seguente glassiamo con la ricotta sciogliamo del cioccolato fondente in un pentico con un po’ di acqua e decoriamo con la granella di mandorle e pistacchio.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale:  100 minuti

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Approfondimenti

Nonostante l’apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali spiccano per la tipicità della ricetta la variante palermitana, quella messinese (meno dolce), la catanese, la trapanese, la nissena e la siracusana (che si distingue per la presenza a strati del pan di spagna e l’assenza di glassa).

Infatti soprattutto l’aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po’ di scorza d’arancia candita fino a una opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi.

Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.

C’è anche una versione monoporzione, la cassatina.

Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Cassata_siciliana

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