Cassata alternativa con canditi senza ghiaccia reale – Angela D.

La nostra amica Angela D. ci ha inviato questa bella rivisitazione della classica cassata siciliana , una cassata senza ghiaccia reale e canditi, un dolce particolare bello e buono!

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Cassata alternativa con canditi senza ghiaccia reale

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti

Pan di spagna

Crema di ricotta

  • 1kg di ricotta
  • 300 di zucchero a velo
  • 120 Gr di gocce di cioccolato fondente

Per la bagna:

  • 200 ml di acqua
  • 1 tazzina di liquore amaretto di Saronno o simile, a me piace rum,
  • buccia di limone.

Per rifinire

  • granella di mandorle tostate
  • povere di pistacchio
  • Ciliegie candite
  • quadretti di cedro candito

Preparazione:                               

Separare tuorli da albumi, montare gli albumi a neve ferma.

Montare i tuorli con 6 cucchiai di acqua calda appena sono spumosi aggiungere lo zucchero e montare per almeno 10 minuti il segreto per un bel pan di Spagna sta nel fare incamerare aria alle uova.

Adesso aggiungere lievito e farina setacciati insieme dopo aver impastato bene aggiungere gli albumi avendo cura di girare dal basso verso l’alto per non smontare le uova.

Infornare a 180 gradi con cottura statica per 30 minuti, controllate sempre temperatura del vostro forno.

Adesso prepariamo la ricotta che deve essere almeno del giorno prima e ben asciutta aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo con la frusta finché non diventa liscia, riporre in frigo.

Questa operazione è bene farla un giorno prima , anche per quanto riguarda il pan di Spagna.

A questo punto prepariamo la bagna mettiamo acqua e zucchero in un pentolino con la buccia di limone e facciamo bollire la siamo raffreddare e aggiungiamo il liquore.

15870751_1263146320408899_1131424452_nAdesso ho assembliamo la torta.

Serve uno stampo da 26 io ho usato quello adatto per cassata, ma anche rotondo va bene.

Tagliamo a triste rettangolari il pan di Spagna e rivestiamo la teglia che abbiamo foderato con una pellicola trasparente facendone uscire dai bordi, servirà per rivoltare la torta .

15878655_1263146290408902_945496211_nDopo aver rivestito il fondo e i lati della teglia con il pan di Spagna spennelliamo con la bagna avendo cura di imbibire bene,mettiamo la ricotta avendo cura di conservarne almeno 200 gr per la copertura esterna.

15870672_1263146307075567_2126836391_nRimettiamo altro pan di Spagna per chiudere la torta imbibiamo di altro liquore e riponiamo in frigo tutta la notte.

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Adesso riprendiamo la torta e rivoltiamola su un piatto da portata e rivestiamo con la ricotta liscia bene con una spatola.

15822329_1263146440408887_576254379_nDecoriamo con granella di mandorle canditi polvere di pistacchio e ciliegie candite.

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale:  2 ore

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Approfondimenti

Nonostante l’apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali spiccano per la tipicità della ricetta la variante palermitana, quella messinese (meno dolce), la catanese, la trapanese, la nissena e la siracusana (che si distingue per la presenza a strati del pan di spagna e l’assenza di glassa). Infatti soprattutto l’aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po’ di scorza d’arancia candita fino a una opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.

C’è anche una versione monoporzione, la cassatina.

Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Cassata_siciliana