La nostra amica Teresa A. ci ha inviato la sua versione di uno dei principali dolci tipici siciliani “La Cassata”
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti
- Pan di spagna (clicca per vedere la preparazione)
- Ricotta per 1kg 300 di zucchero a velo
- Gocce di cioccolato
- Zucchero fondente
- Zucchero
- Limoncello
- Buccia di limone
- Zuccata
- Ciliegie candite
per la ghiaccia
- Un albume d’uovo a temperatura ambiente
- 3 gocce di limone
- un pizzico di zucchero
- 190 gr di zucchero a velo
Preparazione:
Per prima cosa fare scolare la ricotta in frigo dopo aggiungere lo zucchero a velo e lasciare riposare almeno una notte .
L’indomani passarla a setaccio e aggiungere le gocce di cioccolato.
Preparare un pan di spagna almeno un giorno prima.
Rivestire una teglia con della pellicola tagliare il pan di spagna in alcune strisce da 6cm e tagliare trasversale e con questi rivestire i bordi,poi fare delle strisce per rivestire il fondo della tortiera.
Pressare bene e bagnare con la bagna preparata precedentemente con zucchero acqua scorza di limone e limoncello.
Mettere la ricotta e ricoprire con altre strisce di pan di spagna mettere sopra una tortiera e riporre in frigo per un paio d’ore.
Passato questo tempo capovolgere la cassata e passare lo zucchero fondente (io l’ho comprato ) decorare con zuccata, ciliegie candite e ghiaccia reale.
(Per la ghiaccia in un contenitore mettere l’albume, 3 gocce di limone ed un pizzico di zucchero, sbattere un pochino e poi aggiungere lo zucchero a velo, aggiungerlo piano piano sempre sbattendo con fruste elettriche).
Ecco la prima cassata di Teresa – Complimenti!!!!
Informazioni
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 1 ora
- Tempo totale: 2 ore
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Approfondimenti
Nonostante l’apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali spiccano per la tipicità della ricetta la variante palermitana, quella messinese (meno dolce), la catanese, la trapanese, la nissena e la siracusana (che si distingue per la presenza a strati del pan di spagna e l’assenza di glassa). Infatti soprattutto l’aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po’ di scorza d’arancia candita fino a una opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.
C’è anche una versione monoporzione, la cassatina.
Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Cassata_siciliana