Un compleanno, una richiesta, e la mia fantasia si scatena. I Brownies divengono Tartelle con una pasta frolla all’arancia e guarniti da pezzettoni di noci Americane.
Infatti, i Brownies possono essere “monotoni” come dessert. Poi, tagliarli puo’ rendere la presentazione un po’ disordinata. Questa invece e’ a prova di impattatore o impiattatrice. Sempre eleganti e questa pasta frolla si presta a tantissimi usi…anche ad una versione piu’ grande se volete..stesso impasto.
Come accompagnamento consiglio sia del gelato alla vaniglia e una bella glassa al cioccolato oppure anche dei frutti di bosco e panna.
Allora, vediamo insieme come fare questo dessert semplicissimo.
TARTELLE AI BROWNIES
Ingredienti per 6 tartelle da circa circa 10 cm di diametro
PASTA FROLLA:
125 gr Farina
85 gr Burro non salato
1 cucchiaio di zucchero
Un pizzico di sale
1 Rosso d’uovo (conservate l’albume )
Scorza grattugiata di 1/2 arancia o limone
PER IL RIPIENO BROWNIE
55 gr di burro non salato
170 gr di zucchero
4 cucchiai di cacao amaro
1 uovo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
6 cucchiai (non troppo colmi) di farina
Un pizzico di sale
Noci o Noci Americane tritate Q.B
COME SI FANNO:
Pasta frolla
Nella ciotola di un robot da cucina, unite la farina, il sale, la scorza di limone/arancia e lo zucchero.
Azionate le lame per moscolare gli ingredienti. Ora unite il burro per la sabbiatura. Incorporatelo finche’ avrete una granella fine (tipo sabbia) quindi unite il tuorlo. Azionate le lame finche’ l’impasto formera’ una massa intorno alle lame. Se occorre aggiungete l’albume in piccolissimi incrementi.
Rimuovete l’impasto e rivestitelo con della pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigorifero per circa due ore.
Brownies
Unire lo zucchero, il sale ed il cacao. Mescolate con una frusta. Aggiungete il burro fuso e la vaniglia.
Incorporate velocemente. Unite l’uovo e la farina senza mescolare troppo.
Ora dividete l’impasto delle tartelle in 6 parti uguali. Stendete ciascuna porzione su di una superficie infarinata. Foderate gli stampini da forno con l’impasto avendo cura di farlo aderire bene alle pareti ed alla base. Aiutatevi con le dita.
Pre riscaldate il forno a 200 gradi (statico) se usate un forno a convezione scendete a 175 gradi.
Dividete l’impasto dei brownies nelle tartelle usando un cucchiaio. Usate il dorso del cucchiaio stesso per livellare il tutto. Guarnite con un po’ di noci tritate.
Infornate le tartelle mettendole in una teglia da forno.
Cuocetele circa 15 minuti fiche’ saranno dorate ed il ripieno gonfio e non piu’ lucido.
Lasciate raffreddare leggermente, oppure servite calde con gelato alla vaniglia.
Enjoy!