Cosa fare quando si hanno ospiti, ma il forno e’ gia’ “occupato”? Ecco allora che si tira fuori la Vaporiera e si cuoce un semplice ma ottimo Pudding. Quello di oggi ha Cioccolato, Arancia e Caffe’. Ho trovato questa ricetta in una vecchia rivista Americana degli anni 70. Pero’ certe cose, sono sempre attuali. Il vantaggio di cuocerlo al vapore, e’ che il dolce rimane morbidissimo!
Per renderlo ancora piu’ interessante lo ho ricoperto di cioccolato plastico. La ricetta la trovate dopo quella del Pudding al Vapore.
PUDDING AL CIOCCOLATO COTTO nella VAPORIERA
Dosi per uno stampo rotondo da circa 14 cm di diametro
Serve 6 persone
Livello Facile
Tempo occorrente 1 ora e 30 minuti piu’ raffreddamento.
NOTA: Se desiderate ricoprirlo con il cioccolato Plastico, dovra’ essere
lasciato a temperatura ambiente per almeno 3 ore,
rimuovendolo dallo stampo dopo circa un’ora per evitare l’accumulo di troppa condensa sul fondo.
INGREDIENTI
90 G di farina
1 cucchiaino di lievito vanigliato
un pizzico di sale
160 g di latte intero
1 cucchiaino di espresso liofilizzato
scorza grattugiata di una mezza arancia
120 g di zucchero
2 uova
55 g di burro non salato
60 g di cioccolato amaro sciolto a bagnomaria
*NOTA: (se usate il cioccolato bianco usate 100 g di zucchero solamente)
FACOLTATIVO: 4 cucchiai di frutta secca (mandorle) tritate
COME SI FA’
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo raffreddare leggermente.
In una ciotola mescolate la farina, il lievito ed il sale. Mettete da parte.
In un’altra ciotola unite il latte al caffe’ in polvere e mescolate bene.
Ora, montate il burro con le fruste di un battitore elettrico. Quando si sara’ ammorbidito, aggiungete lo zucchero e continuate a montare il composto per circa 5 minuti. Unite un uovo alla volta.
Aggiungete quindi il cioccolato fuso, a filo per non far “impazzire” le uova.
Aggiungete la farina ed il caffe’latte aternando. Cominciate e finite con la farina.
Il composto sara’ piuttosto liquido. Non vi preoccupate. Se decidete di aggiungere la frutta secca al Pudding, aggiungetela ora.
Rivestite lo stampo con cartaforno imbevuta di olio. Versate l’impasto nello stampo e cuocete a vapore per 1 ora. Durante gli ultimi 5 minuti, rimuovete il coperchio della vaporiera.
Lasciate raffreddare totalmente il dolce prima di sformarlo.
Lasciate freddare il dolce per qualche ora. ,Nel frattempo preparate il cioccolato plastico.
Se vi avanza conservatelo incartato bene con pellicola trasparente. Vi occorrera’ ammorbidirlo di nuovo al microonde prima di usarlo ancora in un’altra applicazione.
CIOCCOLATO PLASTICO
200 g Cioccolato
60 g Glucosio
100 g di Zuchero a velo
10 g di Acqua
Sciogliete la cioccolata con l’acqua ed il glucosio~ tutto a bagnomaria.
Rimuovete la ciotola dal bagno d’acqua, ed aggiungete lo zucchero a velo.
Trasferite il tutto su di una superficie da lavoro ed impastate, aggiungendo piu’ zucchero se necessario. Una volta ottenuta una massa omogenea, lasciatela raffreddare leggermente.
Passatela attraverso i rulli di una macchinetta per la pasta.
Io ho usato uno spessore medio. Drappeggiate il tutto sul dolce e spolverate di zucchero a velo.
Servite a temperatura ambiente.
Enjoy!!
wow Rosa, che bella torta! sembra che sia vestita da sposa! complimenti, bella ricetta. ciao ciao, Anna