Cosa e’ un Bialy?
Ve lo spiego cominciando con la sua storia, visto che i Bialy sono poco conosciuti all’infuori di New York City.
I Bialy approdarono in America con i primi immigranti Polacchi dell’inizio secolo.
In quel periodo centinaia di migliaia di Ebrei Polacchi si stabilirono nella “grande mela”. Alcuni provennero dalla citta’ di Bialystok in Polonia.
Naturalmente con loro arrivarono anche le loro tradizioni e quindi i Bialy.
All’epoca decine di panetterie sfornavano Bialy, ora si contano invece sulla punta delle dita.
Rimangono tuttavia un classico Newyorkese o meglio, di Manhattan.
Un Bialy e’ come un bagel, ma senza il buco centrale. Inoltre, tecnicamente parlando e’ piu’ facile da farsi perche’ non deve essere bollito prima della cottura in forno, come il bagel.
La depressione al centro del Bialy viene riempita di solito di cipolle, pangrattato e semi di papavero.
Anche se questo prodotto rimane piuttosto sconosciuto nel resto degli Stati Uniti, io credo che valga la pena scoprirlo. Va’ consumato in giornata per un risultato migliore, oppure utilizzato tostato, spaccato a meta’ e riempito di formaggio spalmabile.
La grandezza del Bialy varia. Da 10 cm di diametro alle dimensioni di una piccola pizza.
In qualunque modo lo vogliate gustare, questo “gioiello” di New York merita la vostra attenzione.
Provatelo!!
BIALY
Ingredienti per 8 Bialy di medie dimensioni
Livello: Facile
Tempo occorrente: 4 ore inclusa cottura
INGREDIENTI:
Per la Farcitura:
3 cipolle caramellate con olio e ridotto ad una consistenza asciutta. Mescolate poi con 3 cucchiai di pangrattato.
Per l’IMPASTO:
1 cucchiaino di lievito secco in granuli
360 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero di canna
400 gr di farina Manitoba
2 cucchiaini di sale
FINITURA:
Semi di papavero
1 rosso d’uovo per la glassa
COME SI FANNO:
Attivate il lievito con circa 60ml di acqua e lo zucchero.
Quando il lievito sara’ spumeggiante aggiungete la farina, e l’acqua rimanente.
Con il gancio ad uncino del mixer, impastate 5 minuti. Lasciate riposare un’ora coperto da un panno. Trascorso il tempo necessario, aggiungete il sale ed impastate di nuovo per qualche minuto. Lasciate riposare di nuovo un’ora.
Dividete quindi l’impasto in 12 panini e poneteli in teglie da forno. Appiattiteli con le mani e distanziateli parecchio tra loro perche’ in cottura si espanderanno.
Fate riposare i panini cosi’ per circa 30-40 minuti esposti all’aria.
Spolverateli leggermente di farina quindi con il fondo di un bicchiere piatto praticate un avvallamento al centro.
Con una forchetta bucherellate il fondo dell’avvallameto per non farlo gonfiare troppo in forno.
Riempite la depressione con le cipolle e spennellate i brordi con il rosso d’uovo quindi cospargeteli di semi di papavero.
Infornate a 220 gradi per circa 15 minuti o finche’ dorati in superficie.
Consumateli in giornata.
Enjoy!