Peynirli (Oppure Peinirly) e’ una pizza a barca importata in Grecia circa 100 anni fa’ dagli immigranti che vivevano sul Mar Nero. Il formaggio usato e’ tipico della zona e si chiama Kaseri, qualche volta vengono utilizzati anche carne o uova nella farcitura. I nome deriva dal Turco “Peynirli” che significa : al formaggio.
L’uso della salsa di pomodoro non e’ tipicamente previsto.
L’impasto e’ molto leggero ma friabile. Io di solito riempio le mie barche con ingredienti stagionali come per esempio ora : funghi oppure cachi. Date spazio alla fantasia!
Se le mangiate il giorno dopo si riscaldano benissimo al forno.
Impasto per DUE pizze a Barca individuali
Livello : Facile
Tempo: 3 ore
PEYNIRLI
250 g di farina Manitoba
10 g di lievito secco in granuli
100 g di latte o acqua tiepida
1 tuorlo (tenete l’albume )
50 g di burro fuso tiepido oppure 4 cucchiai d’olio di vinacciolo
2 cucchiaini di zucchero di cocco oppure di acero oppure miele
1 cucchiaino di sale
PER IL RIPIENO: misto di formaggi a piacere.
Fettine di funghi e Pecorino, Cachi e Caprino…quello che vi piace di piu’, insomma.
COME SI FA’:
L’impasto si fa’ nel Robot da cucina. Mettele il lievito, lo zucchero, la farina, l’uovo ed il burro. Azionate le lame e versate il latte a filo finche’ si formera’ una massa consistente intorno alle stesse. Tenete le lame in azione per almeno un minuto.
Lasciate riposare l’impasto 15 minuti senza muoverlo. Ri-azionate le lame per un altro minuto unendo il sale all’impasto.
Ora rimuovete le lame e lasciate l’impasto nel contenitore. Mettetelo in luogo asciutto e lontano da correnti d’aria finche’ sara’ raddoppiato di volume.
Dividetelo a meta’ e stendete ciascuna di esse in un rettangolo di circa 30 x 20 cm !
Formate le barche come da foto passo passo qui sotto.
1~ Con il lato piu’ lungo arizzontale in fronte a voi: arrotolate gentilmente i lato superiore dell’impasto.
Perforate il resto.
2~ Ripetete l’operazione con il lato inferiore. Vista di lato la pizza/barca sara’ cosi
3~ Pizzicate le due estremita’ in entrambi i lati e chiudete a punta cosi:
4~ Infine rovesciate le punte verso l’interno e pressate bene per far aderire l’impasto. Cosi:
Il risultato finale delle vostre Peynirli sara’ piu’ o meno questo:
Spennellate l’albume battuto con un pizzico di sale sui Peynirli cosi’ formati.
Riempite con formaggi a piacere e verdure o carni. Io suo tutti i formaggi rimasti in frigo. Avanzi, insomma.
Lasciate raddoppiare di volume di nuovo. Circa un’ora.
Infornate a 200 gradi per circa 20 minuti o finche’ la superficie sara’ dorata e bella gonfia ed i formaggi leggermente dorati.
Aspettate qualche minuto prima di servire.
Enjoy!