Una pannacotta stagionale, direi, questa con i Fichi. Un accostamento unico e molto elegante, secondo me, quello con il Cardamomo ed il miele.
Oggi una mia amica ha bussato alla porta con un “carico” di fichi freschissimi. Un po’ ne ho mangiati crudi ma poi? Allora ecco l’idea di cuocerli. Arrostendoli i fichi si addolciscono ancora di piu’ tanto da avere un sapore quasi di marmellata di fichi. Poi mi e’ venuta in mente una pannacotta che mangiai in un ristorante qui in America tanto tempo fa….
Ora mi siedo, mi guardo un bel film alla televisione e mi gusto il mio dessert..e non lo spartisco con nessuno!!
PANNACOTTA AL CARDAMOMO E CIOCCOLATO BIANCO con Fichi Arrosto
Ingredienti per 4 Persone
Circa 20 fichi freschi
4 cucchiai di Miele
500 ml di panna liquida
100 ml di latte
100 gr di cioccolato bianco tipo Perugina
30 gr di zucchero di cocco (oppure semolato)
4 fogli di gelatina
1 cucchiaino (oppure meno, a piacere) di polvere di Cardamomo
COME SI FA’:
Mettete a riscaldare la panna ed il Cardamomo, portando quasi a bollore.
Spegnete e lasciate riposare circa 40 minuti in infusione, per far si’ che la panna assorba il sapore della spezia.
Trascorso il tempo necessario filtrate la panna attraverso un canovaccio pulito per trattenere la granella.
Io ne ho filtrata solo una parte perche’ il Cardamomo mi piace moltissimo, ma non tutti i gusti son gusti.
Rimettete la panna a scaldare, questa volta con il latte e la cioccolata bianca a pezzetti.
Aggiungete anche lo zucchero e fate sciogliere gentilmente tutti gli ingredienti, a fiamma bassa.
Nel frattempo mettete i 4 fogli di gelatina a bagno in acqua fredda.
Quando la panna sara’ calda, quasi a bollore e tutti gli ingredienti saranno sciolti, toglietela dal fuoco.
Mescolate ed unite la gelatina strizzata. Fate sciogliere mescolando ancora.
Lasciate intiepidire e versate nelle coppette. Io uso anche bicchieri, per una presentazione d’effetto.
Mentre la Pannacotta al Cardamomo si fredda in frigorifero (almeno 3 ore) arrostite i fichi.
Metteteli in una teglia da forno e versateci sopra il miele
Infornateli a circa 200 gradi finche’ saranno caramellati e morbidi.
Fate raffreddare (non serviteli caldi sulla Pannacotta o la scioglierebbero) e serviteli a temperatura ambiente sopra la Pannacotta, aggiungendo ulteriore miele e se vi piacciono anche Nocciole tritate.
Enjoy!!