Panna Cotta all’Alloro e Limone

L’Alloro e’ un’erba che pensa di essere una spezia, e come tale va trattata. Per questo, su spunto della mia amica Claudia, ho subito voluto provare questa delizia: la Panna Cotta all’Alloro.

12961637_10205718202289809_1465892241586197694_n

Le foglie fresche d’Alloro hanno un sapore semplice, un po’ tra la menta e la cannella.
Un gusto non spiccato, ma incisivo. Un gusto che decisamente fa’ la differenza.
Storicamente, l’Alloro e’ sempre stato il simbolo della vittoria, dell’onore.
Il termine “Baccalaureato” infatti veniva usato dagli scolari Greci e Romani che venivano ritratti con corone d’alloro. L’etimologia della parola viene appunto da “Bacca di Lauro” cioe’ di Alloro. Le corone d’Alloro erano un simbolo di distinzione per coloro che si guadagnavano questo prestigioso titolo di studio.
I Politici nell’antica Grecia e Roma, cosi’ come i guerrieri, eroi di guerra, venivano decorati con collane di Alloro per ringraziarli dei loro sacrifici ed augurare loro l’onore della vittoria.
Pure i dottori venivano rappresentati con l’Alloro cosi’ da invocare la saggezza di Apollo ed Escolapio, le divinita’ associate con i poteri di guarigione della medicina. Un altro fatto interessante e’ che Ovidio, il poeta Romano laureato, narrava la leggenda che Il dio greco Apollo si innamorò perdutamente di Dafne, figlia del fiume Peneo e di Gea, senza che lei lo ricambiasse e portò il suo desiderio alle estreme conseguenze.

13007379_10205718202129805_7573509150466992316_n

Una versione del mito di Apollo e Dafne ci racconta che Cupido, deciso a vendicarsi di un’offesa subita da Apollo, colpisce il dio con una freccia d’oro in grado di far innamorare alla follia, dei e mortali, della prima persona su cui avessero posato gli occhi dopo il colpo e questa sorte capita alla ninfa Dafne. Apollo, nonostante sia una divinità, non un semplice essere umano, non riesce a sottrarsi all’impeto dei sentimenti che gli offuscano la mente.

Dafne è incurante delle attenzioni di Apollo, Cupido l’ha colpita con la freccia dell’odio che la fa rifuggire dal suo innamorato. Un giorno, mentre si aggira per i boschi, Apollo la vede e la insegue. Dafne fugge spaventata tra le sterpaglie, graffiandosi e strappandosi le vesti, mentre il dio le grida il suo amore. Poco prima di essere raggiunta Dafne invoca l’aiuto del padre Peneo affinché la sua forma, causa del suo tormento, sia tramutata in qualcos’altro. In pochi istanti la ninfa si tramuta in un albero di alloro (in greco antico daphne significa appunto “alloro”). Apollo la raggiunge, ma è troppo tardi, riesce appena a rubarle un bacio, prima che la trasformazione sia completata.

Nonostante la storia triste, il mio dessert ci ha dato proprio allegria, era buonissimo!!

12985454_10205707972754077_903724142671460365_n

Vediamo insieme come farlo e guarnirlo.

PANNA COTTA ALL’ALLORO

Ricetta per 4 persone

Livello Semplice

Tempo di preparazione: 20 minuti piu’ raffreddamento

Ingredienti:

500 ml di panna liquida

Scorza di mezza arancia

3 foglie fresche d’Alloro

Semi di 1/2 bacca di vaniglia

100 gr di zucchero (o meno, a seconda dell’accostamento con cui la servite)

2 fogli di gelatina

PER GUARNIRE, opzioni:

Riduzione di Vin Santo

Frutti di bosco macerati in zucchero e balsamico

Miele al tartufo

12985629_10205718202929825_8854562422256574854_n

COME SI FA’:

Mettete a scaldare la panna con le foglie d’alloro. Portatela quasi a bollore. Spegnete la fiamma e lasciate che la panna si insaporisca, assorbendo il sapore delle foglie d’alloro. Io ho lasciato il composto, coperto, per circa 1 ora. Ho quindi rimosso le foglie d’Alloro ed aggiunto il resto degli ingredienti (meno che la gelatina). Portate quasi a bollore, rimuovete dal fuoco ed aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda per circa 3 minuti.

Lasciate raffreddare leggermente il composto, quindi versatelo nelle formine prescelte.

Trasferite la panna cotta in frigorifero dove rimarra’ per almeno 3 ore per rapprendersi.

Servite la panna cotta accompagnata da frutta, miele, cioccolato o riduzione di Vin Santo.

12986974_10205718202729820_1731938567468150469_n

Enjoy!!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.