Crea sito

Foglie D’ulivo fatte a mano con Olive, Limone e Rosmarino

Una pasta che parla di Puglia, le Foglie D’ulivo. Una tecnica di esecuzione semplice, ma elegante e raffinata. Una pasta unica, delicata, innovativa, ma “essenzialista” allo stesso tempo. Una pasta umile che vede l’utilizzo di ingredienti semplici, ma d’effetto.

12718085_10205670539938280_599497611391507337_n

12961509_10205670538858253_5372387690086539052_n

Le Foglie D’Ulivo stanno prendendo piede sempre di piu’ nel mercato. Ora sono sbarcate anche qui in America. L’altro giorno ne ho notata una confezione da mezzo kg. all’incredibile prezzo di 10 dollari!!

Allora ho pensato, con lo stesso importo ci faccio abbastanza pasta da sfamare tutto l’isolato!!

Ecco quindi la mia ricetta veloce per

Foglie D’Ulivo con olive, limone e Rosmarino

Ingredienti per 4 persone (o due di buon appetito)

Livello: Facile

Tempo occorrente: 1 ora incluso tempo di riposo per l’impasto

12923324_10205664115777680_2851329388367635198_n

Foglie d’Ulivo

200 gr di semola rimacinata

2 uova

un pizzico di Spinace lessata e strizzata benissimo, quindi passata nel robot da cucina

1 cucchiaio di Curcuma

Acqua Q.B

12928437_10205670537018207_7375158423342332342_n

Per il condimento :

150 gr di Olive verdi e Nere.

50 gr di Olio extravergine d’Oliva

1 limone in salamoia o la scorza di un limone affettata a bastoncini finissimi

Facoltativo: Guanciale, prosciutto a dadini (circa 80 gr)

Rosmarino tritato finemente Q.B

Sale e Pepe secondo i gusti.

12670838_10205670540138285_4923085028406330142_n

Innanzitutto cominciamo con il fare la pasta.

Mettiamo la farina a fontana su di una superficie da lavoro.

Al centro le uova, gli spinaci e la curcuma.

Cominciamo a lavorare tutto insieme, aggiungendo acqua quanto e se necessario.

Lavoriamo l’impasto per circa 10 minuti o finche’ liscio e setoso.

Formate una palla e lasciatela riposare per circa 30 minuti sotto una ciotola .

Una volta trascorso il tempo necessario, tagliate un pezzo dell’impasto e formate un cordoncino dal diametro di mezzo cm circa.

Tagliatelo ad intervalli di 2 cm con un’angolazione di 45 gradi circa, come nella foto.

foglie d'ulivo

Con un coltello non troppo appuntito, trascinate i pezzettini nel senso della lunghezza, come nella foto.

Quindi apriteli le foglie cosi’ formate e  cercate di appiattirle leggermente con le mani, allungandole allo stesso tempo.

Fare le Foglie d’Ulivo e’ semplicissimo!

12924387_10205664115377670_7081800459473553134_n

Ora mettete a bollire l’acqua per la pasta.

Mentra la pasta si cuoce , rosolate il guanciale nell’olio (se lo usate) con il rosmarino. Appena acquista croccantezza, aggiungete le olive. Scaldatele ma non cuocetele o diventano un po’ aggrinzite. Poco prima di condire la pasta, aggiungete le striscioline di scorza di limone.

Se volete fare come me, ed usare i Limoni in Salamoia, la ricetta la trovate cliccando qui.

12938299_10205670538298239_2222098541226409531_n

 

 

Servite immediatamente.

12140745_10205670539498269_5266539623086468700_n

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.