Foglie D’ulivo fatte a mano con Olive, Limone e Rosmarino

Una pasta che parla di Puglia, le Foglie D’ulivo. Una tecnica di esecuzione semplice, ma elegante e raffinata. Una pasta unica, delicata, innovativa, ma “essenzialista” allo stesso tempo. Una pasta umile che vede l’utilizzo di ingredienti semplici, ma d’effetto.

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Le Foglie D’Ulivo stanno prendendo piede sempre di piu’ nel mercato. Ora sono sbarcate anche qui in America. L’altro giorno ne ho notata una confezione da mezzo kg. all’incredibile prezzo di 10 dollari!!

Allora ho pensato, con lo stesso importo ci faccio abbastanza pasta da sfamare tutto l’isolato!!

Ecco quindi la mia ricetta veloce per

Foglie D’Ulivo con olive, limone e Rosmarino

Ingredienti per 4 persone (o due di buon appetito)

Livello: Facile

Tempo occorrente: 1 ora incluso tempo di riposo per l’impasto

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Foglie d’Ulivo

200 gr di semola rimacinata

2 uova

un pizzico di Spinace lessata e strizzata benissimo, quindi passata nel robot da cucina

1 cucchiaio di Curcuma

Acqua Q.B

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Per il condimento :

150 gr di Olive verdi e Nere.

50 gr di Olio extravergine d’Oliva

1 limone in salamoia o la scorza di un limone affettata a bastoncini finissimi

Facoltativo: Guanciale, prosciutto a dadini (circa 80 gr)

Rosmarino tritato finemente Q.B

Sale e Pepe secondo i gusti.

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Innanzitutto cominciamo con il fare la pasta.

Mettiamo la farina a fontana su di una superficie da lavoro.

Al centro le uova, gli spinaci e la curcuma.

Cominciamo a lavorare tutto insieme, aggiungendo acqua quanto e se necessario.

Lavoriamo l’impasto per circa 10 minuti o finche’ liscio e setoso.

Formate una palla e lasciatela riposare per circa 30 minuti sotto una ciotola .

Una volta trascorso il tempo necessario, tagliate un pezzo dell’impasto e formate un cordoncino dal diametro di mezzo cm circa.

Tagliatelo ad intervalli di 2 cm con un’angolazione di 45 gradi circa, come nella foto.

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Con un coltello non troppo appuntito, trascinate i pezzettini nel senso della lunghezza, come nella foto.

Quindi apriteli le foglie cosi’ formate e  cercate di appiattirle leggermente con le mani, allungandole allo stesso tempo.

Fare le Foglie d’Ulivo e’ semplicissimo!

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Ora mettete a bollire l’acqua per la pasta.

Mentra la pasta si cuoce , rosolate il guanciale nell’olio (se lo usate) con il rosmarino. Appena acquista croccantezza, aggiungete le olive. Scaldatele ma non cuocetele o diventano un po’ aggrinzite. Poco prima di condire la pasta, aggiungete le striscioline di scorza di limone.

Se volete fare come me, ed usare i Limoni in Salamoia, la ricetta la trovate cliccando qui.

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Servite immediatamente.

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Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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