Una pasta che parla di Puglia, le Foglie D’ulivo. Una tecnica di esecuzione semplice, ma elegante e raffinata. Una pasta unica, delicata, innovativa, ma “essenzialista” allo stesso tempo. Una pasta umile che vede l’utilizzo di ingredienti semplici, ma d’effetto.
Le Foglie D’Ulivo stanno prendendo piede sempre di piu’ nel mercato. Ora sono sbarcate anche qui in America. L’altro giorno ne ho notata una confezione da mezzo kg. all’incredibile prezzo di 10 dollari!!
Allora ho pensato, con lo stesso importo ci faccio abbastanza pasta da sfamare tutto l’isolato!!
Ecco quindi la mia ricetta veloce per
Foglie D’Ulivo con olive, limone e Rosmarino
Ingredienti per 4 persone (o due di buon appetito)
Livello: Facile
Tempo occorrente: 1 ora incluso tempo di riposo per l’impasto
Foglie d’Ulivo
200 gr di semola rimacinata
2 uova
un pizzico di Spinace lessata e strizzata benissimo, quindi passata nel robot da cucina
1 cucchiaio di Curcuma
Acqua Q.B
Per il condimento :
150 gr di Olive verdi e Nere.
50 gr di Olio extravergine d’Oliva
1 limone in salamoia o la scorza di un limone affettata a bastoncini finissimi
Facoltativo: Guanciale, prosciutto a dadini (circa 80 gr)
Rosmarino tritato finemente Q.B
Sale e Pepe secondo i gusti.
Innanzitutto cominciamo con il fare la pasta.
Mettiamo la farina a fontana su di una superficie da lavoro.
Al centro le uova, gli spinaci e la curcuma.
Cominciamo a lavorare tutto insieme, aggiungendo acqua quanto e se necessario.
Lavoriamo l’impasto per circa 10 minuti o finche’ liscio e setoso.
Formate una palla e lasciatela riposare per circa 30 minuti sotto una ciotola .
Una volta trascorso il tempo necessario, tagliate un pezzo dell’impasto e formate un cordoncino dal diametro di mezzo cm circa.
Tagliatelo ad intervalli di 2 cm con un’angolazione di 45 gradi circa, come nella foto.
Con un coltello non troppo appuntito, trascinate i pezzettini nel senso della lunghezza, come nella foto.
Quindi apriteli le foglie cosi’ formate e cercate di appiattirle leggermente con le mani, allungandole allo stesso tempo.
Fare le Foglie d’Ulivo e’ semplicissimo!
Ora mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Mentra la pasta si cuoce , rosolate il guanciale nell’olio (se lo usate) con il rosmarino. Appena acquista croccantezza, aggiungete le olive. Scaldatele ma non cuocetele o diventano un po’ aggrinzite. Poco prima di condire la pasta, aggiungete le striscioline di scorza di limone.
Se volete fare come me, ed usare i Limoni in Salamoia, la ricetta la trovate cliccando qui.
Servite immediatamente.
Enjoy!!