Pane Dolce Svedese allo Zafferano, Uvetta, e Rum

Trovare dello Zafferano degno di esere chiamato tale, qui in America, e’ una missione quasi impossibile.

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Per questo, quando l’altro giorno mi e’ stato regalato dello zafferano Toscano, non ho resistito!

Avrei potuto farci un bel risotto, oppure una pannacotta, invece ho deciso per questo lievitato gustoso.

UN DOLCE DA INZUPPO! Come resistere?

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Non proprio morbido come una brioche, ma con la consistenza quasi piu’ da plum cake. E’ decisamente piu’ saporito il giorno dopo. Io lo usero ‘ per farci i famosi FRENCH TOAST.
La ricetta per la pastella dei French Toast la trovate cliccando QUI

PANE DOLCE SVEDESE ALLO ZAFFERANO ED UVETTA

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Livello: Facile

Tempo occorrente: 12 ore incluso tempo di macerazione per lo zafferano e l’uvetta

Ingredienti:

100 gr di uvetta ( io uso Ribes di Zante)

180 ml di Rum caldo

400 gr farina

10 gr di lievito

2 Tuorli d’uovo

200 ml di latte intero (fino a 220 ml se occorre)

1 cucchiaino di zafferano messo in 2 cucchiai di acqua bollente

60 gr di burro non salato

100 gr di zucchero

un pizzico di sale

1 cucchiaino di vaniglia (essenza)

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COME SI FA’:

Questo dolce viene meglio se preparato con cura. Per questo occorre ricostituire lo zafferano in acqua per piu’ ore possibili, cosi’ come l’uvetta nel Rum.

Se non lo faceste, l’uvetta assorbirebbe troppa umidita’ dal dolce, lasciandolo piu’ asciutto del dovuto.

Allora, circa 8 ore prima della preparazione del dolce, mettete a bagno l’uvetta nel Rum e lo zafferano in acqua. Potete lasciarli a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo necessario, mettete il lievito nella ciototola della planetaria, aggiungete lo zucchero ed il latte tiepido. Lasciate che il lievito si attivi, facendo le classiche bolle in superficie.

Ora unite lo zafferano, l’uvetta, i tuorli, il burro a pomata, la vaniglia e la farina.

Impastate con il gancio ad uncino per circa 10 minuti. Dopo circa 5 minuti aggiungete il sale.

Lasciate l’impasto nella ciotola, copritelo con un telo. Dovra’ raddoppiare di volume e~dipendendo dalla temperatura in casa~ occorrera’ circa un’ora o piu’.

Quando ha raddoppiato di volume trasferite l’impasto nello stampo da forno precedentemente imburrato e zuccherato.

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Lasciate di nuovo che raddoppi di volume. Nel frattempo riscaldate il forno a 180 gradi.

Quando il Pane sara’ bello gonfio, infornatelo e cuocetelo per circa 1 ora. Controllatelo dopo 45 minuti e  prendete la temperatura interna che dovra’ essere di circa 90 gradi.

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Rimuovete dal forno, capovolgetelo su di una griglia e lasciatelo raffreddare. Spolveratelo di zucchero a velo oppure di glassa fatta semplicemente con zucchero a velo e succo di limone.

E’ buonissimo anche grigliato sul BBQ e servito con miele o frutti di bosco.

Io ho messo delle scaglie di mandorle sul fondo dello stampo prima di versarvi il composto. La prossima volta mettero’ Pistacchi! Molto buono il contrasto con il croccante della frutta secca!

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Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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