Cobbler di Pomodori con Impasto al Formaggio e Basilico

Il cobbler e’ una creazione tipicamente della East Coast Americana. Storicamente si dice the il nome derivi dalle cobblestones cioe’ i ciottoli che ricoprivano le strade. Effettivamente il look del piatto richiama proprio quello dei sampietrini. Il Cobbler ai Pomodori e’ la risposta salata non tradizionale a questa ricetta. Infatti, questa e’ la stagione dei pomodori! Usateli per un primo od un antipasto  fresco e di facile preparazione.

cobbler di pomodori

 

COBBLER DI POMODORI FRESHI 

Ingredienti per 4 persone

Livello: facile

Tempo occorrente : 2 ore

Per la base di pomodori

50 gr di burro

1 cipolla tritata finemente

2 spicchi d’aglio tritati

un mazzetto di timo tritato finemente

Peperoncino Q.B

3 pomodori grandi freschi, tagliati a pezzettoni

1 cucchiaino di miele

Sale Q.B.

300 gr di pomodorini (ciliegini)

3 cucchiai di farina

cobbler di pomodori

PER L’IMPASTO di COPERTURA

180/200 gr di farina

1 1/2 cucchiaini di lievito per pizze e torte salate (chimico, in bustina)

1 cucchiaino di zucchero

Sale e pepe Q.B

85 gr di burro non salato, freddo, a fettine

160 ml di latte

1 cucchiaino di mostarda americana

Una manciata di basilico tritato

Parmigiano o Pecorino per guarnire

cobbler di pomodori

COME SI FA’:

Pre riscaldare il forno a 180 gradi.

Cuocete la cipolla in meta’ del burro finche’ soffice, e leggermente dorata. Se volete potete sfumare con un po’ di vino e lasciarlo evaporare totalmente. (facoltativo ma aggiunge sapore)

Ora aggiungete l’aglio, il timo, ed il peperoncino se lo usate.  Cuocete per qualche minuto finche’ il tutto acquisti fragranza. Unite i pomodori a pezzettoni, il miele, e il sale. Soffriggete i pomodori finche’ teneri e soffici, circa 5 minuti. Aggiungete i pomodorini ciliegia e la farina setacciata, dopo aver rimosso la pentola dalla fiamma.  Aggiustate di sale, e, se occorre bilanciate un po’ il sapore con del balsamico ridotto o del limone.

Trasferite il tutto nel piatto da forno e mettete dei fiocchi di burro sulla superficie dei pomodori.

cobbler di pomodori

PREPARATE l’IMPASTO:

Mescolate la farina, il lievito in polvere, lo zucchero, il sale ed il pepe. Unite il burro freddo e con le dita sbriciolatelo nella farina, lasciando alla fine solo dei grani della grandezza di chicchi di mais.

Unite il latte, il basilico e la mostarda gentilmente. Aiutatevi con una spatola di silicole o una forchetta.

L’impasto dovra’ risultare appiccicoso, e non lavoratelo piu’ di tanto!

Con due cucchiai, dosate l’impasto sopra la base di pomodori. Non dovete fare delle montagnole perfette, il bello e’ proprio nell’imperfezione del piatto.

Spennellate l’impasto con della panna liquida .

cobbler di pomodori

Infornate e cuocete in forno ben caldo finche’ dorato in superficie, circa 50/60 minuti. A circa 3/4 della cottura aggiungete il formaggio grattugiato e lasciatelo sciogliere. Lasciate riposare il Cobbler per qualche minuto prima di servirlo. Sara’ piu’ buono se non e’ caldissimo. Io ci aggiungo un rosso d’uovo cotto nel sale.

La ricetta la trovate qui: Tuorli stagionati cotti senza calore

Enjoy!

https://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/tuorli-stagionati-cotti-senza-calore-cucina-molecolare-facilissima/

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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