Il cobbler e’ una creazione tipicamente della East Coast Americana. Storicamente si dice the il nome derivi dalle cobblestones cioe’ i ciottoli che ricoprivano le strade. Effettivamente il look del piatto richiama proprio quello dei sampietrini. Il Cobbler ai Pomodori e’ la risposta salata non tradizionale a questa ricetta. Infatti, questa e’ la stagione dei pomodori! Usateli per un primo od un antipasto fresco e di facile preparazione.
COBBLER DI POMODORI FRESHI
Ingredienti per 4 persone
Livello: facile
Tempo occorrente : 2 ore
Per la base di pomodori
50 gr di burro
1 cipolla tritata finemente
2 spicchi d’aglio tritati
un mazzetto di timo tritato finemente
Peperoncino Q.B
3 pomodori grandi freschi, tagliati a pezzettoni
1 cucchiaino di miele
Sale Q.B.
300 gr di pomodorini (ciliegini)
3 cucchiai di farina
PER L’IMPASTO di COPERTURA
180/200 gr di farina
1 1/2 cucchiaini di lievito per pizze e torte salate (chimico, in bustina)
1 cucchiaino di zucchero
Sale e pepe Q.B
85 gr di burro non salato, freddo, a fettine
160 ml di latte
1 cucchiaino di mostarda americana
Una manciata di basilico tritato
Parmigiano o Pecorino per guarnire
COME SI FA’:
Pre riscaldare il forno a 180 gradi.
Cuocete la cipolla in meta’ del burro finche’ soffice, e leggermente dorata. Se volete potete sfumare con un po’ di vino e lasciarlo evaporare totalmente. (facoltativo ma aggiunge sapore)
Ora aggiungete l’aglio, il timo, ed il peperoncino se lo usate. Cuocete per qualche minuto finche’ il tutto acquisti fragranza. Unite i pomodori a pezzettoni, il miele, e il sale. Soffriggete i pomodori finche’ teneri e soffici, circa 5 minuti. Aggiungete i pomodorini ciliegia e la farina setacciata, dopo aver rimosso la pentola dalla fiamma. Aggiustate di sale, e, se occorre bilanciate un po’ il sapore con del balsamico ridotto o del limone.
Trasferite il tutto nel piatto da forno e mettete dei fiocchi di burro sulla superficie dei pomodori.
PREPARATE l’IMPASTO:
Mescolate la farina, il lievito in polvere, lo zucchero, il sale ed il pepe. Unite il burro freddo e con le dita sbriciolatelo nella farina, lasciando alla fine solo dei grani della grandezza di chicchi di mais.
Unite il latte, il basilico e la mostarda gentilmente. Aiutatevi con una spatola di silicole o una forchetta.
L’impasto dovra’ risultare appiccicoso, e non lavoratelo piu’ di tanto!
Con due cucchiai, dosate l’impasto sopra la base di pomodori. Non dovete fare delle montagnole perfette, il bello e’ proprio nell’imperfezione del piatto.
Spennellate l’impasto con della panna liquida .
Infornate e cuocete in forno ben caldo finche’ dorato in superficie, circa 50/60 minuti. A circa 3/4 della cottura aggiungete il formaggio grattugiato e lasciatelo sciogliere. Lasciate riposare il Cobbler per qualche minuto prima di servirlo. Sara’ piu’ buono se non e’ caldissimo. Io ci aggiungo un rosso d’uovo cotto nel sale.
La ricetta la trovate qui: Tuorli stagionati cotti senza calore
Enjoy!