Il limoncello, liquore fatto in casa con ingrediente essenziale il limone.Ovviamente il limone deve essere fresco, non trattato e maturo. Se utilizziamo limoni verdi il colorito del liquore sarà più verdognolo, con limoni gialli avrà il colore tipico ..giallo intenso come la ricetta prevede.Ci sono molte scuole di pensiero pere realizzare questo delizioso e intramontabile liquore. Qui di seguito la ricetta tradizionale della nonna Lella. Gli ingredienti: i limoni, l’alcool, lo zucchero, l’acqua e alcune foglie. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.LIMONCELLO
INGREDIENTI
500 gr di acqua
400 gr di zucchero
300 gr di alcol
4 limoni freschi e non trattati
2 foglie
ESECUZIONE
Lavare e pelare i limoni con un pelapatate, evitare la parte bianca.
Mettere le bucce in recipiente di vetro con il coperchio,aggiungere l’alcool,
questo e’ il primo passaggio e far riposare per 5 minuti
Nel frattempo mescolare acqua fredda e zucchero in un altro contenitore.
Versare lo sciroppo nel primo recipiente e aggiungere anche le foglie.
Lasciare macerare per 24 ore e di tanto in tanto mescolare con un cucchiaio.
Filtrare e versarlo in una bottiglia.
Conservare in frigo.
N.B. e’ buonissimo tenuto nel congelatore e servito ghiacciato. Se si utilizza del buon alcool non si congelerà.Come avete notato il procedimento è molto semplice e facile, si può gustare da subito, ma se lo si tiene a maturare per una settimana è più gustoso.La ricetta originale prevede i limoni di Sorrento ma…vanno bene quelli della propria regione, l’importante è adoperare quelli freschi.
Se ti piace questa ricetta continua a seguimi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina
I MANICARETTI DI NONNA LELLA, nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
ALTRI TIPI DI LIQUORI CASALINGHI:
Ricetta liquore al cioccolato Kinder
Bananino (liquore alla banana)