Uno dei dolci sicuramente più semplici da prepare, versatile poichè all’interno possiamo inserite gli ingredienti e gli abbinamenti che più ci piacciono,dalle classiche confetture,alle creme,alla ricotta e mascarpone…una vera bontà. Io le preparo spessissimo, questa volta versione al cacao,con unaa farcitura di ricotta di pecora(del mio contadino di fiducia) e gocce di cioccolato fondente.Vediamo insieme come prepararla.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 7/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla al cacao
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180 g Farina 00
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100 g Zucchero
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70 g Burro
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20 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 uovo (a temperatura ambiente)
Per la farcia
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300 g Ricotta di pecora
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100 g Zucchero
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40 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
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In una ciotola inserite la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito per dolci e mescolate bene il tutto. A questo punto unite il burro a pezzettini ammorbidito e mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Infine aggiungete l’uovo e incorporatelo con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso e grossolano. Foderate una teglia con carta da forno e metteteci metà dell’ impasto e compattetelo molto bene con le mani, creando un bordo di circa 1 cm. In una ciotola mettete la ricotta con lo zucchero e mescolate bene fino ad ottenere un composto cremoso ed infine aggiungete le gocce di cioccolato. Versare il composto sulla base della sbriciolata lasciando però un 1 cm circa dal bordo, coprite con l’impasto rimanente senza schiacciare troppo con le mani. Infornate per 25 minuti a 190° a forno statico. Una volta cotta lasciatela completamente raffreddare.