La mia passione per il cocco ed il cioccolato è cosa risaputa.I Lamingtons sono tipici dolci della cucina Australiana. Questi dolci,in una versione però più semplice li preparava sempre mia mamma quando ero piccola. Io ho ricercato la versione originale tramite i miei cugini che in Australia hanno attività ristorative. Una vera golosità vi assicuro. Una base morbida simile ad un pan di spagna con all’interno una confettura di mirtilli rossi, bagnati in cioccolato fondente e cosparsi di cocco rapè….vi ho convinti? 🙂 proviamola subito….Ps la mia teglia misura 45×35 Con questa ricetta ve ne verranno fuori tantissimi,potete dimezzare anche le dosi.
- Preparazione: 25/30 Minuti
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 60 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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180 g Burro
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230 g Zucchero
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360 g Farina 00
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25 g Lievito in polvere per dolci
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7 Uova
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1 Baccello di vaniglia
Per la farcitura
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300 g Confettura di mirtilli (circa)
Per la copertura
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450 g Cocco (rapè)
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800 g Cioccolato fondente
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500 g Panna fresca liquida
Preparazione
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Per preparare i lamingtons austrialiani, per prima cosa fondete il burro a fuoco dolce e una volta pronto lasciatelo intiepidire. Poi preparate l’impasto: sbattete le uova con lo zucchero nella planetaria dotata di fruste per almeno 10 minuti a velocità media (se non avete la planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico), poi aggiungete il burro fuso e intiepidito e continuate a sbattere fino a ottenere un composto molto spumoso e chiaro. In una terrina capiente setacciate la farina con il lievito , incidete con un coltellino una bacca di vaniglia e prelevatene i semini; unite la farina setacciata con il lievito e i semi della bacca di vaniglia al composto e mescolate delicatamente con una spatola o una frusta. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare da 45/35cm cm e versate l’impasto . Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (160° per 25 minuti se si tratta di forno ventilato). Una volta pronto(fate la prova stecchino,se risulta asciutto inserendolo nell’impasto,vuol dire che è cotto), potrete sfornare la base e lasciarla intiepidire nello stampo una decina di minuti e poi sformarla per lasciarla raffreddare completamente: ci vorranno circa un paio di ore . Nel frattempo, scaldate la panna in un pentolino. Poi tritate grossolanamente il cioccolato fondente. e mettetelo a fondere a bagnomaria ; quando sarà sciolto aggiungete la panna calda a filo , mescolate e tenete da parte in caldo il cioccolato fuso perché non si rapprenda. Tagliate la base in quadrati di 4×4 cm , tagliate orizzontalmente a metà ciascun quadrato . Farcite la base con della marmellata di mirtilli rossi. Ricoprite quindi con l’altra metà del quadratino. Versate la farina di cocco in una terrina. Prendete un quadrato per volta, tuffatelo nel cioccolato fuso(io ho usato uno stuzzicadenti) in modo che sia ben ricoperto e fate colare il cioccolato in eccesso. Passatelo nel cocco per bene in modo che si copra del tutto ed eliminate la copertura in eccesso. Procedete allo stesso modo fino ad esaurire i lamingtons, lasciateli riposare in un luogo fresco su una gratella per dolci (oppure su un vassoio foderato con carta da forno) in modo che il cioccolato e la copertura al cocco si rapprendano.Conservate in frigo per per 2/3gg.