Navajo Flatbreads (pane Navajo da cuocere al Bbq)

Questo pane e’ una via di mezzo tra il pane naan Indiano e la tortillas Mexicana.

Navajo flatbread, jamie oliver
Kofta kebab su Navajo flatbread

E’ comodo perche’ si puo’ impastare a mano in una ciotola, si stende velocemente e si cuoce facilmente sul Bbq o sulla piastra di casa.
La ricetta e’ tratta dal libro in inglese di Jamie Oliver ” Jamie’s America”.
Io ho apportato qualche modifica sulla quantità esagerata di lievito che veniva utilizzata nella ricetta. ( 30gr su 600gr di farina).

Ingredienti per 10 Navajo Flatbreads:
600 gr di farina forte (manitoba)
7 gr di lievito fresco
15 gr di sale
15 gr di erbe essiccate ( io uso sempre le erbe provenzali)
80gr olio
(io ho aggiunto per la ricetta nella foto 50gr di emmental rapè da aggiungere con le erbe provenzali per fare dei gustosi panini)

Prendi un recipiente abbastanza ampio per contenere il tuo impasto.
Sbriciola il lievito e mischialo con la farina; aggiungi il sale e le erbe provenzali e
amalgama tutti gli ingredienti.
Ora forma un buco al centro e versaci 150gr d’acqua. Gira con un cucchiaio di legno il tuo impasto e aggiungi l’olio; se risulta troppo duro l’impasto aggiungi ancora un po’ d’acqua: ogni tipo di farina assorbe quantità d’acqua differenti.
Lavora l’impasto a mano fino ad ottenere una palla liscia ( circa 5/10 minuti).
Poni l’impasto in un recipiente pulito, con un po’ di farina sul fondo e fallo lievitare coperto fino al raddoppio. ( io lo tengo all’interno del forno con lucina accesa).
Una volta raddoppiatto, forma 10 palline dello stesso peso.
Lasciale riposare 30 minuti coperte.
Spalma un po’ di olio sulle mani e schiaccia ogni pallina tra i palmi e assottigliala facendola girare con movimenti circolari tra le dita.
Dovranno avere uno spessore di un cm e grandi quanto un palmo di una mano.
Mettine una vicino all’altra coperte .

Navajo flatbreads, jamie oliver
Varie fasi di formatura e cottura del Navajo flatbreads

Normalmente il flatbread viene cotto man mano che viene fatto.
Potrai cuocerlo al bbq o in una piastra antiaderente: bastano pochi minuti per lato.
Inizieranno a gonfiarsi e ad avere un colore dorato.

Navajo flatbread, jamie OLIVER
Kofta kebab con Navajo flatbread ( panino)

Tienili in caldo all’interno di un cesto coperto con un canovaccio di cotone.

Questo é un pane da fare in compagnia, un pane semplice e buono da mangiare il giorno stesso e caldo.

Io adoro farlo nelle cene dell’ultimo minuto o per creare degli ottimi panini.
E’ buonissimo spennellato con del burro chiarificato fuso profumato con dell’aneto
per creare dei panini con Kofta kebab o semplici sandwich soprendenti! (vedi foto Panino)