Meringhe al pistacchio di Bronte (S. Laghi)

Adoro le meringhe: semplici, con un po’ di panna, guarnite con gocce di cioccolato o al caffè, credo che sia uno di quei dolci golosi che piace sempre.
Questa ricetta di meringhe al pistacchio di Bronte, che originariamente era alle nocciole, é del famoso pasticcere Stefano Laghi.
Io le ho proposte in versione mignon, accoppiate e guarnite con dell’ottima panna montata.

Meringhe al pistacchio di Bronte
Meringhe al pistacchio di Bronte

Ingredienti per due teglie di meringhe al pistacchio di Bronte:
175 gr di albumi
175 gr di zucchero semolato
200 gr di zucchero a velo
100 gr di granella di pistacchio di Bronte

Scalda a bagnomaria lo zucchero semolato e l’albume fino a 50°C mescolando;
togli dal fuoco e monta il composto con la planetaria (frusta) finché non risulta ben fermo.
Ora aggiungi lo zucchero a velo setacciato mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto e infine la granella di pistacchio.
Metti la meringa nella sac a poche con la bocchetta prescelta per la formatura e forma delle piccole meringhe su una teglia coperta con carta forno.
Inforna a 100°C per tre ore con valvola aperta. (basterà mettere un cucchiaio di legno nella porta del forno in modo che lo lasci leggermente aperto).
Io le lascio poi in forno fino a quando non é freddo con la porta del forno leggermente aperta.
Si conservano belle croccanti in un barattolo di vetro chiuso, tipo quello per i biscotti.
Ricorda, le meringhe patiscono l’umidità.