La galette des rois è un tipico dolce francese che si consuma durante l’Epifania per festeggiare l’arrivo dei Re Magi.
Nel dolce viene nascosto una fava o una statuina di un re o un angelo e chi la trova nella sua fetta diventa il Re o la Regina per l’intera giornata.
Un dolce che trovo facile e divertente per finire bene queste feste!
Viene servito con una corona di cartoncino ( la mia è fatta con degli origami) sulla superficie.
Ingredienti per la galette des rois:
2 sfoglie tonde ( io ho usato due sfoglie di farina buratto fatte da me )
Per lucidare:
15 gr di tuorlo
15 gr di panna
Frangipane alle mandorle ( di L. Montersino):
125 gr di zucchero a velo
125 gr di burro
125 di farina di mandorle
125 di uova
50 gr di farina 00
2,5 gr di Rhum
1/2 baccello di vaniglia ( i semi)
Lavora nella planetaria o con una frusta il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungi piano piano le uova, fino ad avere una crema spumosa. Aggiungi gli aromi , la farina di mandorle e la farina 00 sempre mescolando.
Stendi due sfoglie tonde con un diametro di 25 cm.
Poni una sfoglia su una teglia rivestita di carta forno e bucherella leggermente il fondo con una forchetta.
Metti la crema frangipane in una sac a poche e, lasciando due centimetri di spazio dal bordo, riempi la superficie. Ora inserisci la fava o la statuetta
e ricoprila con dell’altra crema. Spatola il tutto in modo da livellarla e ricoprila con l’altra sfoglia.
Sigilla bene i bordi e decora incidendo, senza bucare la sfoglia, in modo da creare dei decori. ( Bucare la sfoglia farebbe fuoriuscire la crema in cottura).
Lucida con tuorlo e panna mescolati insieme .
Cuoci a 180° per il primi 5 minuti e altri 20 minuti a 165°C o fino a doratura.
Lasciala raffreddare su una gratella e poi mettila nel piatto da portata appena fredda.