Cremonesi, soffici panini dolci per ogni occasione. (di P. Giorilli)

Non so se chiamarli panini dolci o brioches, quello che vi posso dire è che sono assolutamente deliziosi e vanno a ruba.
Sono semplici da fare e sono perfetti per le feste con i bambini e grandi farciti con della crema di nocciola, marmellata o Nutella.
Sono ormai 5 anni che faccio questa ricetta e non mi ha mai delusa ! 🙂
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Ingredienti per i Cremonesi ( ricetta di P. Giorilli )
Questa ricetta è per 34 cremonesi dolci da 55 gr ciascuno: si mangiano in 4 bocconi ;)!

  • 1000 gr di farina forte
  • 450 gr latte
  • 20 gr di lievito compresso ( la ricetta originale ne prevede 40 gr)
  • 100 gr uova ( circa 2 uova medie)
  • 150 gr di zucchero
  • 20 gr di sale
  • 150 gr di burro ( Temp. ambiente)
  • i semi di un bacello di vaniglia Bourbon

Per lucidare in cottura :
pari peso tuorlo e panna O solo uovo sbattuto

Per rifinire i cremonesi dopo la cottura:

  • 50 gr di zucchero a velo
  • 50 di acqua

Porta a bollore questa miscela. E’ ideale perchè i prodotti appena sfornati non risultino appiccicosi e siano belli lucidi.

Setaccia la farina e mettila nella planetaria, sbriciola il lievito e inizia aggiungere poco per volta il latte impastando con il gancio a velocità 1. Aggiungi poi le uova leggermente sbattute; quando si inizia a formare un impasto abbastanza liscio e incordato inizia a aggiungere il burro a temperatura ambiente e zucchero poco per volta fino a finirlo. In ultimo aggiungi i semi di vaniglia e il sale. L’impasto dovrà risultare ben incordato e liscio.
Pirlalo bene sul piano di lavoro imburrando poco il piano e le mani per fare in modo che non attacchi e lascialo lievitare coperto, a temperatura ambiente, 60 minuti.
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Riponilo poi in frigo dentro una ciotola appena imburrata e fallo lievitare a una temperatura di 4°C per altre 12 ore. Ricordati che l’impasto raddoppierà, mettilo in una ciotola che lo possa contenere.
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Una volta finita l’ultima lievitazione, spezza l’impasto del peso di 55 gr,
imageforma dei filoni
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e poi intrecciali come in figura in modo da formare un nodo.
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Metti i cremonesi a lievitare in una teglia rivestita di carta forno  coperti a 28°C fino al raddoppio ( circa 1 ora).
Spennellali leggermente con uova e panna o solo uovo sbattuti, coprili e mettili a lievitare.
(Passaggio facoltativo. La brioche verrà dorata e perfetta, ma coprendoli si corre il rischio che si attacchi la pellicola in lievitazione, se non si coprono vengono delle “croste” sulle superficie.)
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Ora lucida i cremonesi con panna e tuorlo e cuoci in forno statico a 170°C per circa 12/15 minuti o fino a doratura.
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Appena sfornati mettili a raffreddare su una gratella e lucidali ancora caldi con la miscela di acqua e zucchero calda.
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