La bombetta: un saporito fagottino di capocollo tutto da scoprire.

La Bombetta è un piatto tipico della Murgia ed è proposta come una specialità da infilzare in lunghi spiedi per poi essere cotta sulle braci ( più tipico) o sul grill di casa.
Una bombetta tira l’altra, perché sono piccole e golose…
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la cottura sulle braci poi gli crea un gusto decisamente irresistibile con un esplosione di sapori.
Una fettina sottilissima di capocollo con all’interno la “scioglievolezza” del formaggio.
Questo piatto è un tipico street food ed è ideale per cena in piedi o creare degli stuzzichini veloci.
La bombetta: un saporito fagottino di capocollo tutto da scoprire.

Ingredienti (per 5 persone):
( tempo di preparazione 15 minuti,
tempo di cottura circa 8 minuti, dipende da quanto è sot)
25 fettine di capocollo ( dev’essere tagliato sottile dal macellaio con l’affettatrice come una fetta di prosciutto; conta che  se la fetta e’ larga ne bastano la meta’)
150 gr di formaggio tipo canestrato Pugliese o caciocavallo o formaggio filoso tagliato a cubetti
150 gr di pancetta a fettine
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.
Spiedini di legno o metallo

Per la cottura sul Barbecue ( fa venire alla carne una bella crosticina):
olio evo q.b
1 cucchiaio di vino bianco
1 cucchiaino si senape
pepe q.b.
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed emulsionare con una forchetta fino ad avere una consistenza omogenea. Usa questo intingolo per spennellare la carne prima di origliarla sul Barbecue che sarà stato precedentemente impostato su una alta temperatura. Per avere un risultato ottimale, è preferibile cuocerle su braci da carbone di legna .

Il segreto per fare una buona bombetta e’ il capocollo: dev’essere tagliato sottile con l’affettatrice, se lo si batte con il batticarne si aprono le fette e non si ha lo stesso risultato.
Adagia tutte le fettine su tagliere e ricordati, la bombetta non dev’essere grande, va mangiata in due bocconi. Quindi, se necessario, dividi la fetta in due.
Condisci con sale e pepe ogni fetta, adagiaci sopra una fettina di pancetta, una foglia di prezzemolo e qualche cubetto di formaggio e richiudi la carne come se fosse una ” bombetta” o pallina. Fai attenzione che la carne nella chiusura non si sovrapponga tutta dallo stesso lato o avrai una parte più sottile e una parte con più carne.
Infilza 4/5 bombette su ogni spiedo, accendi il bbq o la piastra in modo che sia bella calda e spennellala con un po’ di olio.
Spennella le bombette con l’intingolo preparato e cuocile 3/4 minuti per lato, rigirandole.
La cottura dipende molto dallo spessore della carne e da quanto sono grandi.
Servile nei coni di carta paglia per una cena in piedi o semplicemente cosi’: una tira l’altra!
Buon appetito!
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