Cicale di mare profumate alla paprika.

Le canocchie o cicale di mare (Squilla mantis) sono un crostaceo di medie dimensioni, raggiungono i 20/25 cm di lunghezza e il loro nome scientifico “Mantis” deriva dalla somiglianza alla mantide religiosa.
La canocchia ha una colorazione madreperlata e ha un costo medio-basso (tra i 6-10 euro al kg); se comprate bene, fresche e nella giusta stagione quando sono belle “corpose”, io le trovo strepitose!
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Come acquistarle:

Ricordati bene che le cicale di mare vanno consumate fresche, perchè dopo poche ore dalla loro pesca iniziano a disidratarsi. Devono avere un guscio rigido e NON devono essere asciutte.
Sono reperibili tutto l’anno, ma il momento migliore per comprarle sono i mesi di marzo, aprile, maggio, giugno, luglio, agosto, settembre, novembre.

Come pulirle:
(Tempo di pulizia per 1kg di cicale è di circa
 30 minuti)
Prima di tutto bisogna sciacquarle sotto l’acqua corrente per evitare di trovare dei pallini di polistirolo degli imballi in cui sono trasportate.
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Io amo cucinarle intere perchè adoro il sughino che si forma con la paprika e l'”umore” delle corazze delle cicale e poi, facilitando i commensali nell’apertura delle cicale, trovo che ci sia più gusto a mangiarle così.
Prendi la cicala con il ventre  rivolto verso l’alto e , facendo attenzione alle spinette della coda, taglia con una forbice le zampette che si trovano lungo il ventre.
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Ora pratica due tagli laterali lungo il corpo in modo da liberare leggermente i due mezzi gusci e facilitarne la pulizia una volta cotte.
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Una volta pulite conservale in frigo per poco tempo: è meglio cucinarle subito per via della veloce disidratazione.

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Cicale pulite

Ingredienti per le Cicale di mare profumate alla paprika:
(tempo di cottura 6-8 minuti)

  • 1 kg di cicale di mare ben pulite
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di paprika forte
  • olio evo q.b.
  • vino bianco q.b.
  • sale q.b.

Prendi un’ampia padella e scalda due o tre cucchiai d’olio extra vergine e uno spicchio d’aglio intero; fai insaporire bene l’olio.
Appena è caldo posiziona bene le cicale una vicina all’altra  (Vedi foto).
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Cuocile per 3 minuti, girale e spolverale con la paprika, cuocile altri 3-4 minuti , girale e sfumale con un po di vino bianco.
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Non troppo, serve giusto per far insaporire bene la polpa di paprica. Aggiusta di sale e servile subito.
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