Sono stata in Messico quasi 18 anni fa e ho assaggiato nel mio viaggio diversi tipi di Fajitas, tra cui una molto elaborata in un delizioso ristorantino di nouvelle cuisine a Città del Messico. Ancora oggi non so quale sia la vera ricetta, forse è un po’ come sapere qual’è la vera ricetta del ragù in Italia ??
Ho sempre fatto una ricetta trovata nel lontano 2000 in un gruppo di discussione Americano. In quegli anni era più difficile cercare ricette particolari rispetto a oggi!
Con il tempo l’ho un po’ modificato a mio gusto, ma la trovo sempre una ricetta semplice, veloce e che piace un sacco .
Fajitas di pollo a modo mio :
(per 4 persone)
- 800 gr di petto di pollo ( tagliato a striscioline di circa un cm)
- 1 peperone rosso ( o mezzo rosso e mezzo giallo, tagliato a striscioline come la carne
- 1 cipolla ( tagliata in due e poi a rondelle di 2 o 3 mm)
- 10 pomodori datterini (tagliati a cubetti)
- 1 cucchiaio di paprika dolce ( io ho usato quella fatta da me)
- 1 cucchiaio di Chipotle in polvere ( E’ facoltativo ma gli da un gusto unico leggermente piccante e affumicato. Puoi trovarlo in vendita qui)
- 1 lime ( la scorza verde grattugiata e il succo)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 ciuffetto di coriandolo fresco tritato
- 30 ml di tequila ( o di birra ma con la tequila viene decisamente più buona) Anche se la tequila evapora in cottura, se preparo la fajitas per i miei bimbi non la uso.
- olio evo
- sale, pepe q.b.
Da servire se ti piace con :
- 8 tortillas di mais ( le puoi trovare in tutti i supermercati nel reparto etnico)
- 1 ciotola di guacamole
- 1 ciotolina con della sour cream ( o panna acida)
- 1 ciotola di formaggio Emmental rapè (grattuggiato)
- Fagioli neri o fagioli al fiasco
- Pico de Gallo ( salsa dip)
- Salsa di datterini profumata con peperoncino affumicato e zenzero
...e se vuoi rendere veramente unico la tua cena prepara un bel Margarita alla Fragola ! 😉
Prendi un contenitore piatto e abbastanza largo per contenere la carne e versaci sopra tutto l’occorrente per la marinatura: il succo del lime, la tequila, la scorza del lime,la paprika, il cumino, i chipotle in polvere, il coriandolo tritato e mischia bene il tutto.
Copri con pellicola a contatto e riponi in frigo per almeno due o tre ore.
Versa un filo d’olio in una padella capiente e soffriggi prima le cipolle per 5-7 minuti, o fino a quando non sono morbide, e poi i peperoni a listarelle senza cuocerli troppo. Devono restare ancora un po’ croccanti e belli colorati.
Ora versa la carne e scottola a fuoco alto insieme alle cipolle e ai peperoni. Quando è cotta a puntino aggiusta di sale e pepe e aggiungi i pomodori. Cuoci ancora per altri 2 minuti in modo che i pomodori rilascino il loro delizioso succo e la carne non risulti asciutta.
Servila subito insieme alle tortillas di mais calde (avvolgile in un canovaccio per non farle raffreddare) e alle varie salse !