Zuppa di Cece nero Bio con pancetta e crostini di pane a lievitazione naturale profumati con curcuma e spinaci.

Questo week end sono stata con la mia famiglia alla bellissima manifestazione OrtinfestivalOrtinfestival” tenutasi all’interno della Reggia di Venaria.
ortinfestival

 

 

 

 

 


Qui finalmente ho avuto modo di conoscere la bellissima moglie di un mio amico di gioventù, nonché proprietaria di un negozio a Torino di eccellenze siciliane: Zabbara. Sono rimasta colpita dai suoi prodotti e in particolar modo dal Cece nero a me sconosciuto.

Da quando sono diventata mamma è mia abitudine preparare almeno una volta la settimana una zuppa calda o tiepida per i miei bimbi.
Oggi ho voluto giocare sui profumi delle erbe aromatiche, sui contrasti dei colori ed è piaciuto molto!

cece nero

Ingredienti:

500 gr di Cece Nero Bio
2 coste di sedano
1 carota
2 spicchi d’aglio in camicia
Aromi (rosmarino, alloro e salvia)
200 gr di pancetta (io ho usato il bacon a fette.)
Olio Evo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Brodo vegetale
1 cipolla di Tropea media
4 Fette di pane in cassetta (io ho usato un pane in cassetta a lievitazione naturale profumato con curcuma e spinaci.)
Timo fresco q.b.

Il giorno prima metti a bagno per 24 ore il Cece Nero.
Cece
Cuoci i ceci coperti d’acqua con le verdure e gli aromi ben legati con uno spago, onde evitare che il rosmarino perda i suoi aghi.
Fai andare a fuoco lento per circa 2 ore 40 minuti, finché non saranno belli morbidi. Ricordati di non salare.
Quando sono pronti, prendine due mestoli da parte con l’acqua di cottura e frullali, in modo da dare cremosità alla zuppa.
Trita fine una cipolla di Tropea, scalda due cucchiai d’olio in una casseruola che possa contenere la zuppa e soffriggi la cipolla.
Taglia a listarelle la pancetta e soffriggila con la cipolla.
Aggiungi i ceci e la crema e, se serve, aggiungi qualche mestolo di brodo vegetale. Regola di sale.
Cuoci ancora per 10 minuti.

Per i crostini di Pane in cassetta a lievitazione naturalprofumati con curcuma e spinaci:
qui trovi la ricetta

pane curcuma
Oane In cassetta a lievitazione naturale profumato con curcuma e spinaci

Taglia a fette del pane in cassetta e poi a piccoli quadrati (1×1 cm). Scalda un filo d’olio in un pentolino e ripassa il pane finché non è ben dorato.
Regola di sale
Io l’ho servita in piccole cocotte  di ceramica monoporzione con del timo fresco sfogliato, pepe appena macinato, crostini di pane e un filo di buon olio extravergine.
Ha un profumo indimenticabile !
cocotte