La crostata con fichi e noci è uno dei più classici abbinamenti, che non passa mai di modi. L’ho realizzata con un ripieno di confettura fatta in casa e guarnita con fichi freschi e gherigli di noci, il tutto racchiuso da un guscio friabile di pasta frolla classica. Se amate i fichi, non perdete l’occasione di prepararla!
Figlia di Gatta
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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Zucchero 125 g
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Burro 125 g
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Uova 1
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Tuorli 1
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Scorza di limone (grattugiata) q.b.
Farcitura
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Confettura di fichi 300 g
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Gherigli di noci q.b.
Decorazione
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Fichi q.b.
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Gherigli di noci q.b.
Preparazione
Decorazione
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Alzate la temperatura a 200°C ed infornate i biscotti finché non saranno dorati (occorreranno circa 10 minuti, controllateli). Sfornateli e lasciateli raffreddare.
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Una volta fredda, decorate la crostata con fichi freschi, tagliati in quattro parti, gherigli di noci e con i biscotti cosparsi di zucchero a velo.
Pasta frolla
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Cominciate preparando la pasta frolla. In una ciotola, ponete la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed il burro freddo a tocchetti. Lavorate velocemente, pizzicando con la punta delle dita, creando uno sfarinato.
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Aggiungete le uova e continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Non lavorate troppo la pasta, per evitare di surriscaldare il burro.
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Formate un panetto ed avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Composizione della crostata
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Trascorso il tempo necessario, recuperata la pasta e stendetela tra due fogli di carta forno, leggermente infarinati, con l’ausilio di un mattarello. Portatela allo spessore di circa 0,3-0,5 cm. Non tutta la pasta servirà per la base.
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Rivestite una teglia di 22 cm di diametro, imburrata ed infarinata, con la pasta frolla, facendola aderire bene al bordo.
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Versate la confettura nella base di frolla ed unite parte dei gherigli di noci. Infornate in forno preriscaldato a 180°C.
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Sfornate la crostata, quando il bordo sarà dorato.
Varianti
Potete decorare la crostata come preferite, ad esempio, con biscotti di forme diverse: scatenate la fantasia!