Ciambellone Soffice alle Noci Pecan

Il ciambellone alle noci pecan è tra i miei preferiti, perché unisce all’estrema sofficità del ciambellone, una nota croccantina data dai pezzetti di noci pecan, che lo rendono una colazione sfiziosa ed energetica. Personalmente, adoro tuffarlo in una tazza di latte, ma anche da solo, per merenda, è un’ottima soluzione. Ho scelto di arricchirlo con le noci pecan, perché hanno un sapore piuttosto delicato ed una consistenza burrosa, che trovo si sposi bene con il sapore semplice e l’aroma di vaniglia del ciambellone, ma se non riuscite a reperirle, sostituitele con le noci nostrane, oppure con tante gocce di cioccolato ed otterrete ugualmente un dolce goloso. Seguite il mio consiglio e provatelo!

Figlia di Gatta

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova (a temperatura ambiente) 3
  • Zucchero 230 g
  • Farina 300 g
  • Latte intero 200 ml
  • Olio di semi di girasole 150 ml
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Noci pecan 150 g

Preparazione

  1. In una ciotola, con l’ausilio delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. A filo, aggiungete l’olio, continuando a montare con le fruste al minimo della velocità. Versate ora, il latte, sempre con le fruste in movimento.

  3. Unite la farina, la vanillina ed il lievito setacciati ed amalgamate, ottenendo un composto omogeneo.

  4. Aggiungete parte dei gherigli delle noci sminuzzati e mescolate con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

  5. Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una teglia a ciambella da 24 cm di diametro. Versate il composto nella teglia e cospargete la superficie con le noci rimaste.

  6. Infornate per circa 30 minuti, facendo la “prova stecchino” durante gli ultimi minuti di cottura. Sfornate e lasciate intiepidire.

Varianti

Potete servire questo ciambellone accompagnato con della crema pasticcera (sul mio profilo troverete la ricetta), oppure con crema alle nocciole. Se siete particolarmente golosi, arricchitelo ulteriormente con tante gocce di cioccolato.

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