Crocchette di patate

Le crocchette di patate sono un piatto eccezionale che funge da antipasto, da secondo piatto o da condimento per panini golosi e saporiti! Fanno parte del tipico street food siciliano e le si ritrovano anche in molti ristoranti del nord italia. Di crocchette di patate ne esistono tante varianti e la più nota è quella delle crocchette palermitane con l’aggiunta del prezzemolo nell’impasto 🙂 Prepararle è abbastanza semplice, basta avere del purè di patate e una buona padella per friggere. Una volta preparate le crocchette sono ottime da consumare calde ma anche fredde sono buonissime 🙂

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per il purè

  • Patate 1 kg
  • Latte q.b.
  • Sale q.b.
  • Parmigiano 3-4 cucchiai
  • Prezzemolo 1 mazzetto

Per la panatura

  • Pangrattato 200 g
  • Farina q.b.
  • Olio per friggere q.b.
  • Uova 2

Preparazione

    1. Per prima cosa va preparato il purè come lo fate di consueto. Io generalmente metto a bollire le patate con un pò di sale e una volta cotte le scolo, le sbuccio, le schiaccio per bene con una forchetta e poi le condisco con poco latte, un pizzico di sale, il prezzemolo e qualche cucchiaio di parmigiano;
    2. Una volta pronto il pure dovete renderlo un pò più sodo del consueto e per fare ciò potete mettere un pò di farina o del parmigiano o comunque durante la fase della preparazione state attenti a non versare troppo latte;
    3. Prendete a questo punto il pure e lavoratelo con le mani fino a formare delle palline schiacciate e passatele dapprima nell’uovo sbattuto, poi nella farina e da ultimo nel pangrattato;
    4. In una buona padella antiaderente mettete a scaldare un paio di dita di olio per friggere e appena è ben caldo buttatevi dentro le crocchette poco per volta e lasciatele cuocere per pochi minuti o comunque fino a doratura;
    5. Appena cotte, scolatele per bene e conditele a piacere con sale e pepe.

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