Le crocchette di patate sono un piatto eccezionale che funge da antipasto, da secondo piatto o da condimento per panini golosi e saporiti! Fanno parte del tipico street food siciliano e le si ritrovano anche in molti ristoranti del nord italia. Di crocchette di patate ne esistono tante varianti e la più nota è quella delle crocchette palermitane con l’aggiunta del prezzemolo nell’impasto 🙂 Prepararle è abbastanza semplice, basta avere del purè di patate e una buona padella per friggere. Una volta preparate le crocchette sono ottime da consumare calde ma anche fredde sono buonissime 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il purè
-
Patate 1 kg
-
Latte q.b.
-
Sale q.b.
-
Parmigiano 3-4 cucchiai
-
Prezzemolo 1 mazzetto
Per la panatura
-
Pangrattato 200 g
-
Farina q.b.
-
Olio per friggere q.b.
-
Uova 2
Preparazione
-
- Per prima cosa va preparato il purè come lo fate di consueto. Io generalmente metto a bollire le patate con un pò di sale e una volta cotte le scolo, le sbuccio, le schiaccio per bene con una forchetta e poi le condisco con poco latte, un pizzico di sale, il prezzemolo e qualche cucchiaio di parmigiano;
- Una volta pronto il pure dovete renderlo un pò più sodo del consueto e per fare ciò potete mettere un pò di farina o del parmigiano o comunque durante la fase della preparazione state attenti a non versare troppo latte;
- Prendete a questo punto il pure e lavoratelo con le mani fino a formare delle palline schiacciate e passatele dapprima nell’uovo sbattuto, poi nella farina e da ultimo nel pangrattato;
- In una buona padella antiaderente mettete a scaldare un paio di dita di olio per friggere e appena è ben caldo buttatevi dentro le crocchette poco per volta e lasciatele cuocere per pochi minuti o comunque fino a doratura;
- Appena cotte, scolatele per bene e conditele a piacere con sale e pepe.
Note
– / 5
Grazie per aver votato!