Zuppa di zucca, ricetta per diabetici

La ricetta di questa zuppa di zucca l’ho trovata su un libro di ricette per diabetici, l’ho un pò modificata in quanto alcuni ingredienti non sono riuscita a reperirli o non ci piacciono.

Inoltre la zucca, a differenza di quanto tutti possano pensare, non è così ricca di carboidrati ovvero zuccheri anzi è un’alleata per i diabetici in quanto ricca di vitamine e minerali; per saperne di più potete leggere l’articolo su Riza.it in cui spiegano di uno studio fatto in America.
Perciò a differenza degli altri post voglio già parlarVi delle caratteristiche per 100gr. di zucca:

  • Danno un apporto di 18 Kcal
  • Contengono 3,5gr. di Glucidi, 1,1gr. di Proteine, 0,5gr. di Fibra
  • Contengono 220mg. di Potassio, 40mg. di Fosforo, 20mg. di Calcio
  • Contengono 599mg. di Vitamina A, 9mg. di Vitamina C

La cosa strana di questa ricetta è che la zucca, prima di essere usata nella zuppa, viene cotta intera nel forno.

zuppa di zucca ricetta per diabetici fataantonella

Zuppa di zucca

Ingredienti per 2 persone:

  • Zucca intera da circa 750gr
  • Olio d’oliva 1 cucchiaio
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio e 1/2
  • Zenzero 1 pezzetto da cm.2,5×2,5
  • Curry 1 pizzichino
  • Peperoncino 1 pizzico
  • Brodo vegetale 1/2 litro
  • Sale grosso
  • Semi di sesamo 1 cucchiaio

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 200*C.
  2. Bucare la zucca intera con uno spiedino, possibilmente di acciaio, da sopra a sotto.
  3. Mettere la zucca su una teglia da forno , coperta con carta-forno, ed infornare facendo cuocere per 45 minuti o finché non è tenera.
  4. Lasciarla raffreddare nel forno senza toccarla.
  5. Quando la zucca si è raffreddata togliere lo spiedo con una presina e lasciar sfiatare il vapore.
  6. Tagliarla a metà e poi a pezzi, mettendola in un contenitore, ed eliminando prima i semi e poi la buccia.
  7. Nel frattempo tagliare a fette la cipolla, l’aglio e lo zenzero.
  8. Far scaldare l’olio in una pentola grande o di coccio ed aggiungere quanto citato sopra facendo cuocere per 5 minuti a fuoco basso.
  9. A questo punto aggiungere il curry, il peperoncino e far cuocere per altri 2 minuti.
  10. Unire la polpa, che avevamo tenuto da parte, ed il brodo.
  11. Mescolare, portare a bollore, ridare un’altra mescolata, abbassare la fiamma, incoperchiare e far sobbollire per 20 minuti.
  12. Lasciar raffreddare e frullare la zuppa sino a renderla cremosa.
  13. Regolare di sale e pepe.
  14. Scaldarla nuovamente al momento di servire.
  15. Decorare ogni piatto di zuppa di zucca con semi di sesamo e magari con anche un filo di olio.

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Volendo, se si ha un’altro pezzo di zucca, la si può fare croccante:

  • Con un pelapatate tagliare delle striscio line lunghe e sottili.
  • Far scaldare dell’olio in un pentolino piccolo e friggere le strisce, in più volte, per 2 minuti o fino a che non sono croccanti.
  • Tirarle fuori con la schiumarola e metterle a scolare su carta da cucina.
  • Guarnire i piatti di zuppa di zucca.

Volendo si può decorare con un mix di semi vari, come quelli che si trovano sui/nei panini ai multicereali.

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