Vol-au-vent e salatini, ricetta base

Oggi vi do la mia ricetta su come fare i vol-au-ventsalatini usando la pasta sfoglia già pronta, potete usare sia quella semplice rotonda o rettangolare o quella rustica.

Poi voi potete riempire i vol-au-vent con quello che più vi piace e decorare i salatini secondo i vostri gusti.

Vol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella

Ingredienti:

  • Pasta sfoglia 1 confezione
  • Uovo 1
  • Semi di sesamo
  • Semi di papavero
  • Aglio in polvere
  • Peperoncino
  • Cannella in polvere
  • Zucchero di canna

Preparazione dei vol-au-vent:

  1. Stendere la pasta sfoglia, se è di quelle un pò spesse caso mai tirarla un pochinoVol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella.
  2. Con un coppa-pasta grande tagliare la pasta sino ad usare tutta quella possibileVol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella.
  3. Con un coppa-pasta più piccolo tagliare nuovamente 2 su 3 delle forme già fatte e tenere il contorno vuoto che si è formatoVol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella.
  4. La pasta non tagliata si può rimpastare per poi tagliare altri vol-au-vent, così via sino ad esaurimento.
  5. Accendere il forno a 200° sullo statico.
  6. Prendere la placca da forno e coprirla con carta da forno.
  7. Mettere le forme più grandi, tenendole un pò distanziate, ce ne staranno 10 o 12 o come nel mio caso che li ho fatti giganti solo 2.
  8. Sbattere un uovo, spennellare una forma per volta, mettere il 1° contorno, spennellarlo con l’uovo, mettere il 2° contorno e spennellare dinuovoVol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella.
  9. “Attenzione” che l’uovo non sgoccioli lungo i bordi perché la pasta non si gonfia in modo uniforme.
  10. Quando il forno è caldo infornare per 10 minuti o di più (varia in base al forno) comunque dovranno essersi gonfiati e risultare doratiVol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella.

Preparazione dei salatini:

  1. Stendere la pasta sfoglia, se è di quelle un pò spesse caso mai tirarla un pochino.
  2. Con un coppa-pasta o a mano libera tagliare la pasta sino ad usare tutta quella possibile.
  3. La pasta non tagliata si può rimpastare per poi tagliala nuovamente e così via sino ad esaurimento.
  4. Man mano che si tagliano appoggiarli sopra a della carta forno dentro ad una teglia.
  5. Spennellarli con l’uovo sbattuto.
  6. Per il tipo salato si può far cadere a pioggia i semi di papavero e le altre spezie mettendoli o solo un tipo per salatino o mescolando i gusti (sono i cuori grandi).
  7. Per il tipo dolce mettiamo un pò di cannella e di zucchero di canna semplici o mescolati fra di loro (sono i cuoricini piccoli).Vol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella
  8. Accendere il forno a 200° sullo statico e farlo scaldare.
  9. Quando è caldo infornare per 10 minuti o di più (varia in base al forno) comunque dovranno risultare dorati e magari anche un pò gonfi.

Vol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella

P.S.1 se non si hanno i coppa-pasta, per fare i vol-au-vent e salatini classici, si possono usare dei bicchieri per l’esterno e delle tazzine per tagliare l’interno.

P.S.2 se invece si vogliono fare dei vol-au-vent e salatini particolari, si possono ritagliare le sagome con del cartone e poi con un coltellino tagliare tutto intorno, è un pò più lungo ma escono bene lo stessoVol-au-vent e salatini ricetta base fata antonella.

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