Crema di ceci e porri, ricetta

La crema di ceci e porri è una crema adatta a tutte le stagioni e a tutti i gusti, anche per chi ha problemi di salute vari.

crema di ceci e porri ricetta fata antonella

Ingredienti per 2 persone:

  • Ceci secchi 100gr.
  • Olio EVO 2 cucchiai
  • Porri 2
  • Aglio 1 o 2 spicchi
  • Rosmarino 1 rametto
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Mettere a mollo per una notte i ceci in acqua salata e con una puntina di bicarbonato.
  2. Alla mattina pulire e tagliare a pezzetti i porri
  3. Metterli in una pentola con i ceci, precedentemente scolati, e 6-8 mestoli di acqua fredda.
  4. Porre sul fuoco, portare a bollore e salare.
  5. Coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per 2 ore.
  6. Nel frattempo mettere a scaldare dell’olio in tegame.
  7. Rosolarvi l’aglio e il rosmarino.crema di ceci e porri ricetta fata antonella
  8. Salare e pepare.
  9. Spegnere e lasciare che l’olio si insaporisca bene.
  10. Trascorse le 2 ore controllare che i ceci siano cotti e poi frullare a lungo.
  11. Togliere l’aglio e il rosmarino dall’olio.
  12. Mettere nei piatti fondi la crema.
  13. Versarci sopra l’olio aromatizzato.
  14. Volendo cospargere con del formaggio grattugiato.

 

 Parliamo un pò dei ceci:

  • Sono dei legumi coltivati da millenni nel bacino del Mar Mediterraneo.
  • Ogni baccello (come quello dei piselli) contiene 4 semi piccoli e tondeggianti, lisci e più o meno grandi, di colore crema.
  • In Italia sono coltivati soprattutto nel Lazio, in Puglia, in Toscana ed in Umbria.
  • Svolgono un’azione drenante favorendo l’eliminazione dell’acido urico.
  • Sono più digeribili di altri legumi e non provocano gonfiore addominale.
  • Grazie alla grande quantità di fibre favoriscono la riduzione del colesterolo e del glucosio nel sangue.
  • Possono sostituire la carne per ben 2-3 pasti, perciò adatti a chi è vegetariano.

Per quanto riguarda i valori nutrizionali bisogna distinguere da ceci secchi a ceci cotti perché i valori cambiano:

  • danno un’apporto di 316Kcal / 120Kcal,
  • sono composti dal 10% / 64% di acqua – dal 21% / 7% di proteine – dal 6% / 2,5% di lipidi – dal 47% / 19% di carboidrati di cui il 4% / 1,5% di zuccheri solubili e il 14% / 6% di fibra,
  • contengono i seguenti minerali: 881mg / 302mg di potassio – 415mg / 148mg di fosforo – 142mg / 58mg di calcio – 130mg / 37mg di magnesio più ferro, sodio, zinco rame e selenio in piccole quantità
  • contengono le seguenti vitamine: A 10mg / 4mg – B 0,40mg / 0,24mg – PP 2,5mg / 0,90mg ed alcune tracce di vitamina C.

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