Biscotti Pan Dei Morti, ricetta dolci secchi

Questa volta ho deciso di pubblicare la ricetta di uno dei pochi dolci secchi che faccio e che mi riesce bene: Biscotti Pan dei Morti. Questi sono dei biscotti che anche se il nome fa pensare alla morte, alla tristezza quando si mangiano tirano su il morale e le calorie (come potete vedere dagli ingredienti). Ci vuole più tempo nella preparazione, circa mezzora, che per cucinarli ma alla fine andranno a ruba.

biscotti pan dei morti ricetta dolci secchi fata antonella

Ingredienti per 12 biscotti:

• Zucchero 125gr

• Miele 35gr

• Uovo 1 piccolo

• Noce moscata ½ cucchiaino se in polvere, altrimenti 2 grattatine

• Cannella ½ cucchiaino

• Uvetta 60gr

• Farina 00 o Manitoba 150gr

• Fecola 50gr

• Lievito in polvere 5gr

• Pinoli 50gr

• Mandorle sgusciate intere o a listarelle 60gr

 

Preparazione:

• Ammollare l’uvetta in acqua aromatizzata con un goccio di rum o wisky.

• Mettere nella zuppiera del robot lo zucchero, la fecola, il lievito stemperato in un po’ di farina ed il resto della farina.

• Accendere il robot con le pale da pasta ed incominciare a mescolare.

• Aggiungere il miele, l’uovo, la noce moscata, la cannella, i pinoli e le mandorle.

• Continuare ad impastare.

• Scolate l’uvetta, strizzatela ed aggiungetela all’impasto.

• Quando sarà tutto ben amalgamato, spegnere.

• Con un cucchiaio prendere dei pezzi di impasto, dovranno essere circa 50gr.

• Con le mani un po’ umide dare poi una forma ovale e leggermente schiacciata.biscotti Pan dei Morti - ricetta dolci secchi - fata antonella

• Mettere su una teglia foderata con carta forno ed inciderli con un taglio obliquo.biscotti Pan dei Morti - ricetta dolci secchi - fata antonella

• Infornare a 220°C per 8 minuti circa.

• Toglierli dal forno e farli raffreddare su una gratella, se dovete cuocerli in più volte, o nel teglia.biscotti Pan dei Morti - ricetta dolci secchi - fata antonella

P.S. :

1. Volendo si possono aggiungere anche 60gr di arancio o cedro canditi e/o 50gr di marron glacés a pezzi e/o 5gr di cacao e/o scorza di limone a filetti.

2. Volendo quando si mettono in forno si posso spolverizzare di zucchero a velo.

3. Se volete fare 24 biscotti potete raddoppiare tutto eccetto la noce moscata e la cannella.

4. Si conservano anche per una settimana restando morbidi, se usate la farina manitoba, senza metterli in una scatola.

biscotti Pan dei Morti - ricetta dolci secchi - fata antonella

 

Print Friendly, PDF & Email
Precedente Pesce spada al vino rosso, ricetta Successivo Spigola al sale, ricetta personale

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.