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Oggi ho deciso di fare la spigola al sale, vi darò la mia personale ricetta.
Spigola o Branzino sono lo stesso pesce ovvero il Dicentrarchus labrax, un pesce marino della famiglia Moronidae.
Nelle regioni peninsulari è chiamato, appunto, Spigola; nelle regioni settentrionali è chiamato Branzino; a Firenze è chiamato Ragno ed in alcune zone è chiamato addirittura Pesce lupo.
Sembra che il nome “spigola” derivi dal fatto che i raggi delle pinne dorsali hanno le punte, mentre il nome “branzino” potrebbe derivare dal veneto branza (chela) o da dalle branchie in vista.
Ingredienti per 2 persone:
• Spigola 2 da 2hg.circa
• Sale
• Pepe
Aromi per ogni spigola:
• Alloro 2 foglie
• Rosmarino ½ rametto
• Mirto ½ rametto
• Salvia 2/3 foglie
• Aglio 1 spicchio
Copertura sale per ogni spigola:
• Sale grosso 3hg
• Farina 50/60gr
• Acqua q.b.
Preparazione:
• Eviscerare, lavare ed asciugare la spigola.
• Salarla, peparla internamente; poi mettere tutte gli aromi.
• In una ciotola impastare il sale grosso, la farina e poco per volta l’acqua in modo da formare una sorta di poltiglia (ma non liquida).
• Metterne un po’ sul fondo della teglia ed adagiarvi la spigola.
• Coprire con il restante sale in modo che sia tutta chiusa lasciando fuori solo la parte con l’occhio.
• Mettere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti (più o meno il tempo per una spigola da 500gr).
• Quando le spigole sono cotte, ve ne accorgerete perché l’occhio non è più bello vispo ma è diventato opaco, lasciare raffreddare un po’ sempre dentro al forno.
• Tirare fuori e rompere la crosta.
• Spellare le spigole e disporle sul piatto di portata condite con olio e limone.
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