Rustici con ricotta

I rustici con ricotta sono un’idea sfiziosa da servire su un buffet o come aperitivo, sono molto semplici da preparare, inoltre sono velocissimi, quindi perfetti se avete degli ospiti inaspettati.

Oltre la ricotta ho aggiunto dei pomodorini e del formaggio a cubetti al ripieno, quindi, non essendoci salumi sono adatti anche per i vegetariani.

Il guscio esterno è fatto con della semplice pasta sfoglia già pronta.

Rustici con ricotta
Rustici con ricotta

Rustici con ricotta

INGREDIENTI (per 10 rustici):

  • 2 rotoli di pasta sfoglia,
  • 250 grammi di ricotta di mucca,
  • 170 grammi di pomodorini (circa 10 pomodorini),
  • 30 grammi di formaggio grattugiato,
  • 70 grammi di formaggio tagliato a cubetti,
  • sale,
  • pepe,
  • uovo sbattuto per pennellare.

PROCEDIMENTO:

Preparare il ripieno dei rustici mettendo in un piatto la ricotta, aggiungere i pomodorini lavati e tagliati a pezzettini piccoli, il formaggio (io ho usato del galbanino) tagliato a cubetti e il formaggio grattugiato.

Mescolare bene tutto e regolare di sale e pepe.

Prendere un rotolo di pasta sfoglia e con una formina circolare (se non l’avete potete usare un bicchiere per fare i cerchi) formare tanti cerchi. Mettere al centro un cucchiaio abbondante di ripieno.

Sbattere un uovo in un piatto e con un pennello da cucina passarlo sui bordi del nostro rustico (vedi foto sopra), coprire con un altro cerchio di pasta sfoglia e sigillare bene i bordi prima schiacciando con i polpastrelli lungo tutto il bordo e poi con i lembi di una forchetta.

Proseguire con tutti i rustici e alla fine pennellare con l’uovo battuto tutta la superficie.

Poggiare su una pirofila coperta da carta forno ed infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.

Lasciare raffreddare e servire.

Buon appetito da casa monelli!

Rustici con ricotta
Rustici con ricotta
  • Questi rustici si prestano a numerose varianti, infatti al ripieno potremmo aggiungere dei salumi o delle verdure, come spinaci, zucchine o melanzane.
  • Nella prima foto sono rappresentati tutti i passaggi.

 

 

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